Le 30 mars 2019 à l’excellent restau­rant végane Le Faitout, sis au 23 avenue Simon Boli­var 75019 Paris, l’Association végé­tari­enne de France a organ­isé la démon­stra­tion culi­naire de Bérénice Lecon­te, suiv­ie de la dédi­cace de Mon petit chou veg­an, sor­ti le 6 févri­er. Parte­naire d’exception : les Édi­tions La Plage, la mai­son d’édition de référence en France pour la cui­sine végé­tale.

Bérénice a créé un Saint Hon­oré super gour­mand, dont la recette est tirée de Mon petit chou veg­an, son deux­ième livre. Les par­tic­i­pants ont eu le priv­ilège de déguster le Saint Hon­oré et une trentaine de choux pré­parés d’avance par Bérénice et Car­o­line Leduc Lon­cham­bon, sa sous-cheffe, tout en prof­i­tant d’une ses­sion de ques­tions et répons­es.

Bérénice et Car­o­line ont assuré une démon­stra­tion super con­viviale, illus­trant du début à la fin le procédé de pré­pa­ra­tion de la pâte à chou. En out­re, elles ont pré­paré le con­fit de fram­boise, la crème pâtis­sière vanille et elles ont mon­té le Saint Hon­oré avec four­rage des choux, caramel, gar­nissage et dres­sage. Une démon­stra­tion magis­trale de pâtis­serie végane de haut niveau.

 

Bérénice, ingénieure en ali­men­ta­tion et san­té de for­ma­tion, s’est recon­ver­tie en 2013 en pas­sant un CAP pâtissier. Elle est actuelle­ment la cheffe pâtis­sière de VG Pâtis­serie, une pâtis­serie végane d’excellence en plein cœur de Paris. Pâtis­serie veg­an est son pre­mier livre, sor­ti chez La Plage en 2017.

 

L’ouvrage mis à l’honneur pen­dant la démon­stra­tion et la dédi­cace :

Mon petit chou veg­an, de Bérénice Lecon­te, Edi­tions La Plage, 6 févri­er 2019. Pho­togra­phies de Lau­ra Veg­an­Pow­er.

« Choux à la crème, chou­quettes, éclairs, Paris-Brest… autant d’incontournables de la pâtis­serie française enfin disponibles en ver­sion végane, avec ou sans gluten ! Mise au point par Bérénice Lecon­te – cheffe pâtis­sière de tal­ent engagée pour une pâtis­serie végé­tale éthique et gour­mande – cette recette de la pâte à choux est le résul­tat de plusieurs années de recherch­es et de per­fec­tion­nement. Vous trou­verez dans ce livre 20 recettes qui font la renom­mée de la pâtis­serie française ».

Pho­tos cour­toisie d’Estelle Sovan­na.

La vidéo de la démon­stra­tion culi­naire sera bien­tôt disponible !

 

Pour plus d’informations sur la démon­stra­tion culi­naire : https://www.vegetarisme.fr/agenda/paris-demo-berenice-leconte/

Décou­vrez tous les évène­ments de la « Pro­gram­ma­tion AVF Paris 2018–2019 » sur notre site : https://www.vegetarisme.fr/programmation-paris-2018–2019