Le 30 mars 2019 à l’excellent restaurant végane Le Faitout, sis au 23 avenue Simon Bolivar 75019 Paris, l’Association végétarienne de France a organisé la démonstration culinaire de Bérénice Leconte, suivie de la dédicace de Mon petit chou vegan, sorti le 6 février. Partenaire d’exception : les Éditions La Plage, la maison d’édition de référence en France pour la cuisine végétale.

Bérénice a créé un Saint Honoré super gourmand, dont la recette est tirée de Mon petit chou vegan, son deuxième livre. Les participants ont eu le privilège de déguster le Saint Honoré et une trentaine de choux préparés d’avance par Bérénice et Caroline Leduc Lonchambon, sa sous‐cheffe, tout en profitant d’une session de questions et réponses.

Bérénice et Caroline ont assuré une démonstration super conviviale, illustrant du début à la fin le procédé de préparation de la pâte à chou. En outre, elles ont préparé le confit de framboise, la crème pâtissière vanille et elles ont monté le Saint Honoré avec fourrage des choux, caramel, garnissage et dressage. Une démonstration magistrale de pâtisserie végane de haut niveau.

 

Bérénice, ingénieure en alimentation et santé de formation, s’est reconvertie en 2013 en passant un CAP pâtissier. Elle est actuellement la cheffe pâtissière de VG Pâtisserie, une pâtisserie végane d’excellence en plein cœur de Paris. Pâtisserie vegan est son premier livre, sorti chez La Plage en 2017.

 

L’ouvrage mis à l’honneur pendant la démonstration et la dédicace :

Mon petit chou vegan, de Bérénice Leconte, Editions La Plage, 6 février 2019. Photographies de Laura VeganPower.

« Choux à la crème, chouquettes, éclairs, Paris‐Brest… autant d’incontournables de la pâtisserie française enfin disponibles en version végane, avec ou sans gluten ! Mise au point par Bérénice Leconte – cheffe pâtissière de talent engagée pour une pâtisserie végétale éthique et gourmande – cette recette de la pâte à choux est le résultat de plusieurs années de recherches et de perfectionnement. Vous trouverez dans ce livre 20 recettes qui font la renommée de la pâtisserie française ».

Photos courtoisie d’Estelle Sovanna.

La vidéo de la démonstration culinaire sera bientôt disponible !

 

Pour plus d’informations sur la démonstration culinaire : https://www.vegetarisme.fr/agenda/paris-demo-berenice-leconte/

Découvrez tous les évènements de la « Programmation AVF Paris 2018–2019 » sur notre site : https://www.vegetarisme.fr/programmation-paris-2018–2019