ÉDITO
V comme Virage

Jusqu’ici, vous auriez dit V comme végétarien, végane ou végétal, très certainement… Gardons cette lettre iconique et dynamique. Gardons aussi le G gourmand aux courbes généreuses qui l’accompagne souvent. Prenons un nom court, évocateur et rassembleur. Ainsi est née Virage, la nouvelle revue trimestrielle de l’AVF, qui prend le relais d’Alternatives végétariennes après ses 134 numéros.

Le mot virage s’est imposé de lui-même. Il saisit bien l’inflexion de trajectoire que notre société semble prendre actuellement : celle-ci considère désormais la condition animale et la crise écologique comme des questions majeures, et commence à reconnaître le bien-fondé des solutions que propose la communauté végé.

On l’observe au quotidien : le mot végane, encore confidentiel il y a cinq ans, est de toutes les conversations. Plusieurs magazines sont apparus en kiosque en quelques mois, défrichant le terrain fertile de la cuisine veggie. Celle-ci s’invite désormais partout, dans les concours professionnels, dans la haute gastronomie, dans tous les médias.

Par ailleurs, le mot virage est porteur d’un message fort que l’AVF veut promouvoir auprès du plus grand nombre : une transition alimentaire vers un modèle plus éthique et durable est incontournable à l’échelle de la société. La revue Virage a donc vocation à décrire et à accompagner cette transition. Elle offre sa vision ouverte sur le monde ; elle présente des éclairages scientifiques toujours actualisés, des avis d’experts, des retours d’expérience, des outils pratiques pour manger végé avec plaisir et facilité au quotidien ; elle vous immerge dans la « culture végé », mettant en lumière ses concepts et ses auteurs phares.

Je remercie toute l’équipe de bénévoles et de professionnels qui se sont mobilisés à mes côtés pour concevoir ce premier numéro de Virage, et vous laisse découvrir notre nouvelle revue, sa maquette et son menu. En espérant vous séduire, vous étonner et vous régaler.

Sophie Choquet, rédactrice en chef

Téléchargez un extrait (p.2–9) ici.

Menu

P5. L’AVF EN ACTIONS — Toute l’actualité de l’AVF.
P6. DE VOUS À NOUS — Vos messages, nos réponses.
P7. PICORAGES — Des idées et des infos qui tournent sur la planète végé.
P9. À VOTRE SANTÉ — Nouvelles recommandations nutritionnelles françaises et autres brèves.
P10. L’ANIMAL — Dessine-moi la tonte d’un mouton
P12. ÉCOLOGIE — Quelles mesures politiques pour réduire la consommation de viande ?
P15-29. DOSSIERLait et produits laitiers : faut-il s’en passer ?
Enquête sur la production et la consommation de lait dans le monde, sur son impact écologique, son statut d’aliment essentiel, ses valeurs nutritionnelles et ses alternatives végétales. Extrait disponible en ligne : “Lait et produits laitiers : une économie devenue folle”.
P30. VÉGÉCONOMIE — Le marché des fromages végétaux en plein essor !
P31-35. CULTURE VÉGÉ — Co[vé]gitations / Philosophons / Arts, littérature et animots / Découvrir, apprendre, se divertir.
P.36–37. CHOUETTE, UN NOUVEL ÉPISODE — Amour, gloire et végé, de Clara Cuadrado / Les Belles Histoires du Père Tofu, de Nicolas Bureau.
P38-44. EN CUISINE — L’Invité : Adrien Zedda, chef du Culina Hortus / B.A. Bases : quiche et fromage, deux basiques faciles à végétaliser ! / Avec les chefs 1·2·3 Veggie / Mille feuilles de recettes