L’AVF, 30 ans d’actions pour la transition alimentaire

10 juin

 Il y a 30 ans, un petit groupe de passionné·es faisait un pari audacieux : rassembler autour d’un mode de vie plus respectueux des animaux, de la planète et de la santé. C’est ainsi qu’est née l’Alliance Végétarienne, portée par une revue pionnière dont le sous-titre annonçait l’ambition : « Entre la Terre, les Animaux et les Hommes ». Cette convergence est toujours au cœur des missions de l’association, rebaptisée Association Végétarienne de France en 2007. 

À ses débuts, l’AVF est une petite structure, mais elle déborde d’énergie et entend bien prendre part à la transition écologique et alimentaire.
Le climat devient une préoccupation croissante pour l’ensemble de la société, et le bien-être animal fait consensus bien au-delà du cercle des végés. Les problèmes de santé liés à l’alimentation sont également de plus en plus reconnus.
Grâce à ses commissions scientifiques, créées en 2016, l’AVF diffuse une information fiable et sourcée qui éclaire tous les enjeux de l’alimentation, et facilitent un changement d’alimentation serein. Les végés sont moins isolés que lors de sa création, mais les changements collectifs sont de plus en plus urgents.

Professionnalisation 

Peu à peu, l’AVF renforce ses effectifs. Appuyée par la structure internationale Proveg, elle entame sa professionnalisation et muscle ses actions :

  • 2013Pour encourager une première étape accessible, l’AVF lance le Jeudi Veggie, inspiré d’une initiative internationale. Le succès de ce format hebdomadaire ouvre la voie à d’autres dispositifs de découverte, comme le Défi VG, puis le Défi Veggie, qui proposent de relever le pari d’une alimentation végétale pendant une semaine. La presse relaie ces initiatives, en particulier au moment de la COP21.
  • 2014 — Ces outils pratiques se pérennisent avec la création du pôle 1·2·3 Veggie, qui guide les premiers pas dans la cuisine végétale.
  • 2016 — L’AVF devient le partenaire officiel du V‑Label en France : elle attribue, selon un cahier des charges rigoureux, ce petit macaron bien connu qui permet d’identifier facilement les produits végétariens et végétaliens.
  • 2016L’AVF crée deux commissions thématiques, Nutrition-Santé et Écologie, composées d’expert·es bénévoles
  • 2017 — L’association lance un programme destiné aux professionnel·les de la restauration collective
  • 2018 En partenariat avec la SNCF, l’AVF propose une carte végé-compatible dans les TGV.
  • 2018Veggietown, en collaboration avec l’artiste Invader, fait le buzz dans les 10ème et 11ème arrondissements de Paris, où le végé prend ses quartiers.
  • 2019L’AVF crée le pôle Végécantines, consacré à l’accompagnement des usager·es et des professionnel·les de la restauration collective.
  • 2019La revue Alternatives Végétariennes devient ViraGe : l’association marque ainsi sa volonté d’agir pour une transformation en profondeur de la société.
Se rencontrer, se soutenir : la force du collectif
L’un des obstacles au végétarisme est… le sentiment d’isolement. Les groupes locaux de l’AVF permettent aux végés et aspirants végés de se rencontrer, de s’épauler et de passer ensemble des moments conviviaux, tout autant qu’ils participent à la sensibilisation du grand public. Stands, salons, sorties conviviales, ateliers de cuisine, sorties, projections-débats… L’AVF vit aussi au rythme des initiatives locales.

“L’alimentation est un sujet politique”

Une alimentation plus saine et plus juste n’est réellement accessible que quand elle prend une dimension collective : elle doit être accessible dans les rayons des magasins et dans la restauration, être intégrée aux politiques publiques — santé, agriculture, environnement — pour devenir une norme, une pratique non seulement désirable mais tout simplement évidente.

🗳️ L’AVF agit sur le terrain politique lors des grands rendez-vous électoraux, nationaux et européens. Elle incite les candidats à promouvoir ses propositions, évalue les programmes, et communique sur les enjeux de chaque scrutin afin que les citoyens puissent faire des choix éclairés.

🇪🇺 Elle participe, avec l’Union végétarienne européenne (UVE) aux grandes campagnes européennes, comme celles sur les dénominations des alternatives végétales, régulièrement attaquées, et dénonce les subventions européennes versées aux campagnes de promotion de la viande et des produits laitiers, contraires aux engagements écologiques de l’Union.

ℹ️ Le pôle Végépolitique, créé en 2019, travaille en étroite collaboration avec Convergence Animaux Politique : l’AVF informe les responsables politiques, éclaire leurs décisions, et promeut auprès des élus de tous niveaux les mesures qui concourent à la végétalisation de l’alimentation et à une agriculture plus responsable et plus résiliente. Cette implication permet de mettre en lumière les enjeux de l’alimentation, comme lors de cette journée d’étude à l’Assemblée nationale.

🌱 En 2021, la loi Climat et résilience instaure le menu végé obligatoire dans les cantines, c’est le fruit d’un long travail porté avec une coalition d’ONG. L’AVF continue, avec Végécantines, à élargir l’application de cette loi, à soutenir les usagers, à faire évoluer les références nutritionnelles, et met à disposition des professionnel·les et des responsables de la restauration collective des outils qui facilitent un changement d’habitudes alimentaires auprès des plus jeunes.

🎓 En 2024 et 2025, l’AVF lance une offre de formation. Auprès des collégien·nes et lycéen·nes avec le projet Assiettes Durables, dans les entreprises, et met au point avec les groupes locaux la Fresque de notre assiette, atelier de sensibilisation à une alimentation éthique et écologique.

⚖️ Et pour que manger végé soit un droit pleinement applicable, l’AVF a soutenu l’action en justice visant à faire reconnaître l’antispécisme comme une conviction protégée, et l’accès à une nourriture végétale comme un droit fondamental.

D’espoirs en engagements, de belles rencontres en grandes victoires, l’AVF grandit depuis 30 ans. Et, bougie à la main, voit bien que la société n’a pas encore atteint l’âge de raison : puisque nos missions sont plus importantes que jamais, renforçons nos liens pour construire ensemble un avenir éthique, sain et juste !

Pour célébrer ces 30 ans d’action, trois généreux donateurs triplent les dons versés à l’association, jusqu’au 30 juin. C’est le moment de donner de la force à nos engagements !
Je triple mon soutien

 

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