Journée d’étude AVF à l’Assemblée nationale

3 min
15 septembre 2023
Karine Vernette

Entre les annonces gouvernementales, même modestes, et le ressenti des mangeurs, on pourrait s’attendre à ce que la consommation de viande diminue en France.  Mais pas du tout : après quelques années de stagnation, elle est repartie à la hausse, légère, mais continue. Pourquoi ? Quels sont les freins au changement d’alimentation ? Et comment faire pour les desserrer ? Ces questions sont au cœur du travail de l’AVF :  nous avons donc réuni parlementaires, scientifiques, militants associatifs pour affiner le constat et trouver des solutions. 

Parrainée par les député·es Anne Stambach-Terrenoir et Gabriel Amard, la journée d’étude organisée par l’AVF le 19 juin dernier à l’Assemblée nationale s’est appuyée sur les travaux de plusieurs chercheurs et chercheuses. Un second temps était consacré à des témoignages et des échanges qui ont permis de dessiner des pistes d’action.
Cette journée  a permis de rappeler, par la voix même des acteurs politiques,  le rôle essentiel de la puissance publique, et sa grande responsabilité, dans l’évolution de notre modèle agro-alimentaire : agir est urgent, et c’est possible.
Au-delà des connaissances ainsi diffusées, les liens tissés ou renforcés lors de cet événement concourent pleinement à la concrétisation de nos engagements pour un modèle alimentaire qui épargne la santé des humains, celle des animaux, et la préservation d’un monde habitable pour tous ses habitants.

Découvrez sur notre chaîne Youtube les temps forts de cette journée, et les points de vues des participant·es.

 

 

Les constats…

Que savons-nous de la consommation de viande en France et de son évolution ? Quels indicateurs permettent d’estimer la situation au plus juste ? De quelle manière la trajectoire actuelle des consommations entre-t-elle en contradiction avec les objectifs climatiques ? Au vu du rapport de l’I4CE, quelles pistes envisager pour infléchir la tendance ?
Lucile Rogissart, chercheuse à l’I4CE

Comment les identités sociales façonnent-elles les consommations alimentaires ? Quels sont les déterminants économiques du modèle actuel, et quelles seraient les conséquences économiques d’un changement de trajectoire ?
Thibaut Arpinon, doctorant en économie, Université de Rennes I

Comment changer d’alimentation ? Bilan des acquis de la psychologie du changement et de l’expérience du Lundi Vert
Laurent Bègue-Shankland, enseignant-chercheur en psychologie – Université de Grenoble-Alpes 

… et les solutions

Trois grands leviers de changements ont été présentés par des personnes engagées de différentes manière dans le changement alimentaire.

La restauration collective, un levier d’action politique, sociale et écologique : opportunités et blocages.
Astrid Prévost, chargée de mission végécantines à l’AVF

Quelle place pour les acteurs économiques dans la transition végétale ? Essor du marché et blocages politiques.
Florence Dusseaux, fondatrice de Vegg2Food, aide à la végétalisation pour les entreprises

Éleveurs et animalistes : dépasser le clivage pour construire les solutions ensemble.
Virginia Markus, activiste suisse et fondatrice du sanctuaire Co&xister, et Stéphane Baud, ancien éleveur aujourd’hui boulanger-pâtissier végane

 

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