ViraGe n°11 – automne 2021

Tout sur le soja!

Quel végé n’a jamais essuyé un feu roulant de questions et de mises en cause sur sa consommation de soja ? C’est que la petite graine, qui a conquis le globe en moins d’un siècle, est passée du statut de spécialité ancestrale à celui de denrée mondiale. Mise en accusation dans la déforestation, acclimatée, transformée, scrutée pour ses actions sur la santé, elle est aussi pleine de ressources : ce dossier de ViraGe vous en fait découvrir les facettes contrastées, jusque dans les pages cuisine, pour passer le soja à la casserole en faisant la nique au célèbre cliché du végé gavé au tofu.

Et si on vous taquine encore avec le poids écologique de vos recettes emblématiques, vous pourrez mettre sous le nez des bonnes consciences le dernier rapport du GIEC, décrypté et illustré. La conclusion : ça sent le gaz. Celui issu de l’élevage, notamment. Or, que mangent les vaches destinées à notre consommation effrénée ? Du soja pardi !

Vous retrouverez au fil de ce numéro d’automne toutes les rubriques qui nous aident à avancer dans nos réflexions, nos pratiques, nos loisirs et nos découvertes. Avec peut-être un petit plus : ce onzième opus est piloté à quatre mains. Nous vous invitons pour l’occasion à jeter un œil en coulisses, dans un édito qui témoigne de notre plaisir de prolonger une collaboration de longue date par une stimulante passation de flambeau. Bonne lecture !

Sophie Choquet, rédactrice en chef sortante,
et Karine Vernette, rédactrice en chef entrante

 

Au menu…

Ouverture — Qui a dit…
De vous à nous — Vos messages, nos réponses
Picorages — Des infos qui tournent sur la planète végé
Végéconomie — Des vins véganes parmi les nouveautés certifiées • Sophie Minvielle / Veggiepharm, les pionniers de la pharmacie végane • Sophie Choquet
Écologie — Rapport du GIEC : sortir du gaz (méthane) • Jean-Baptiste Dusson, membre de la commission écologie de l’AVF
Dossier  Tout sur le soja
Son portait en chiffres
Sa relation délétère avec l’élevage • Isabelle Richaud
Les ONG en action
Son implantation en France • Anna Labarre
Ses bénéfices pour la santé • par la commission Nutrition-Santé de l’AVF
Ses usages en cuisine • Élodie Vieille Blanchard
Reportage : soja local pour tofu artisanal • Karine Vernette
Société — Face à la stigmatisation, construire une identité végane : rencontre avec Ciel Gadeyne
Culture végé — Lire, apprendre, raconter… • Sophie Choquet, Charlotte Cottret, Marianne Fontaine
L’artiste invitée — Stéphanie Valentin
Vis ma vie de végé — Connais-toi toi-même • Karine Vernette
L’invitée en cuisine
 — Camille Oger • Sophie Choquet
B.A Bases — Tofu maison ! • Juliette Pochat
Avec les chefs 1·2·3 Veggie — Wellness by Sophie
Mille feuilles de recettes • Sophie Schmiedel

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