Sortie : 30 octobre.

Édito

Bienvenue en Véganie

… ou en territoire végé, si vous préférez (Végétarie, c’est trop moche, n’est-ce pas ?). Ici, on parle beaucoup de nourriture. Parce que les végés, mine de rien, aiment bien manger. Et cuisiner, souvent. Et découvrir de nouveaux ingrédients…

Quand j’ai débarqué ici, je me souviens, j’ai découvert un univers insoupçonné. Un langage, des codes, des références nouvelles. Des essais décisifs et des documentaires édifiants. Des engagements multiples, des centres d’intérêt élargis sur le monde. Des gens, tous très différents, qui ont fait avant moi ce pas de côté. Qui ont pris ce même virage. J’ai rencontré certains de ceux qui ont fait de la Véganie leur terrain de jeu, de création ou d’expression ; qui défrichent de nouvelles voies, scrutent l’horizon, font bouger les lignes ou balisent le chemin pour les autres.

Après la thématique « Sportez-vous végé », dans notre édition estivale, le présent dossier aurait pu s’appeler « Cultivez-vous végé ». Il dresse une cartographie de ce territoire d’avenir, en expansion et en pleine ébullition. Il témoigne d’une culture emballante et foisonnante, qui rayonne sur la société tout entière. Vous y retrouverez-vous ?

L’équipe de rédaction est ravie de mettre en lumière les travaux et talents de nos invités : Jean-Marc Gancille, Flavien Bascoul, Camille Brunel, Pascale Salmon et l’équipe du Potager de Charlotte. Bonne immersion dans ce numéro !

Sophie Choquet, rédactrice en chef

Au menu de ce numéro…

p.6/ DE VOUS À NOUS — Vos messages, nos réponses.

7/ PICORAGES — Des infos qui tournent sur la planète végé.

8/ VÉGÉCONOMIE — Nouveaux produits V‑Label ! / Vos envies végés dans le TGV / Peut-on être végane et consommer des œufs ? / Les œufs autrement

12/ ÉCOLOGIE — Le carnage, selon Jean-Marc Gancille / L’élevage, un risque majeur pour la biodiversité et l’apparition de nouvelles pandémies / « Retirons les pandémies du menu » — Interview de Flavien Bascoul / The Shift Project prône une révolution alimentaire

19/ À VOTRE SANTÉ — Le moringa : un champion de la nutrition / Les anti-nutriments : comment neutraliser leur nocivité ?

23/ DOSSIER : IMMERSION EN CULTURE VÉGÉ — L’invention d’une culture végé / Quelques lieux et rendez-vous fondateurs en France / Piliers d’une culture végé / Vos lectures de l’automne / TEDx : mini-conférences, méga-impact / Camille Brunel, le phénomène littéraire de la rentrée / Les végés tissent leur toile.

36/ L’INVITÉE BD : Pascale Salmon

37/ VIS MA VIE DE VÉGÉ — la chronique de Karine Freund-Vernette

38/ EN CUISINE — L’invité en cuisine : le Potager de Charlotte / B.A. Bases, de Juliette Pochat : tranches de cake ! / Avec les chefs 123 Veggie : Cuisin’Etik / Mille feuilles de recettes