Pour l’environnement

Terre

La viande, les produits laitiers, les œufs et les poissons d’élevage représentent 37% des protéines et 18% des calories ingérées au niveau mondial, mais ils mobilisent 83 % des terres agricoles et contribuent pour au moins 56 % aux diverses émissions polluantes liées à l’alimentation.

Les terres utilisées pour produire du fourrage non seulement ne nourrissent pas les humains, dont plusieurs millions souffrent de la faim, mais elles sont aussi en partie prises sur des espaces sauvages, au détriment des écosystèmes.

Eau

Cultiver du fourrage et abreuver les bêtes nécessite beaucoup d’eau, alors que cette ressource vitale est de plus en plus aléatoire.

  • Produire 1kg de bœuf nécessite 1000 litres d’eau.
  • Produire 1kg de légumineuses en consomme 875 litres, et 1kg de céréales 410 litres.

Les déjections de l’élevage sont colossales : impossibles à recycler en totalité, elles polluent les rivières et détruisent les écosystèmes littoraux.

Air

Les ruminants produisent du méthane, un gaz à effet de serre 80 fois plus réchauffant que le CO2. Mais ce n’est pas tout : cultiver pour nourrir l’immense cheptel mondial contribue significativement à la déforestation, qui elle-même dégage des GES tout en privant la terre de ses capacités d’absorption. Enfin, l’élevage émet aussi de l’ammoniac dans l’air que nous respirons, favorisant des problèmes respiratoires.

La demande pour toujours plus de produits animaux cause des dégâts environnementaux qui dépassent largement le bénéfice nutritionnel et culturel de l’élevage.

Manger 100% végétal en janvier,  c’est agir concrètement pour le climat et l’environnement, chaque jour.

En janvier, testez l’alimentation végétale !

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