ViraGe n°15 – mai 2023

Faim du monde et fins de mois

« Préférer le tofu bobo au saucisson prolo, c’est bien une préoccupation de privilégié concentré sur son panier de courses bios ! »
Dans le vaste paysage des simili-arguments contestant le végé, l’attention à nos semblables1 est un lieu commun très fréquenté. Les piqués de sociologie de comptoir et les activistes de papier journal s’y précipitent, et se multiplient comme champignons après la pluie à la simple évocation d’un peu d’empathie : « Vous feriez mieux de vous occuper des humains ! »

La prochaine fois qu’on nous enverra cet argument en bois, nous pourrons citer en boomerang, par exemple, la conclusion d’Extrême, la bédé de Clara Cuadrado présentée dans ce numéro : « Ce choix du cœur n’a apporté que du positif, il m’a donné de la force, et l’envie de faire un maximum d’autres choix similaires. » Surtout, le tofu a le bon goût de laisser à autrui mieux que des miettes, ce qui, à table, est la moindre des politesses : il favorise des existences libres plutôt qu’en cages, préserve des terres et de l’eau où la vie peut s’épanouir, et ménage des portions d’espoir en un futur plus tempéré… Imaginer des menus sains et justes est une des ambitions de ce nouveau numéro, enrichi par la pensée innovante du journaliste et activiste George Monbiot.

Karine Vernette,
Rédactrice en chef

 

1 uniquement les bipèdes plus ou moins habillés et alphabétisés

 

Au menu

Sluggy vous salue • Étienne M
De vous à nous – vos messages, nos réponses 

Végéconomie
Les logos du V-Label font peau neuve
Tour de France – l’Alsace • Florence Dusseaux

À votre santé
Nourriture végétale et animaux de compagnie : comme chien et chat ? • Léa Morvan
Quoi de neuf ? • par la commission Nutrition Santé de l’AVF

Écologie
Entretien exclusif avec George MonbiotIsabelle Richaud
Des nouvelles de la planète • Par la commission Écologie de l’AVF

DOSSIER – Végé solidaire : manger mieux pour manger tous
Une richesse inégalement répartie
Remettre l’histoire à l’endroit • Astrid Prévost
Pour une politique alimentaire juste et réaliste • Élodie Vieille Blanchard
Comment notre assiette pèse sur tous les êtres de la planète • Camille Roudaire, Lisa Roche
Pouvoir choisir de manger mieux • Karine Vernette
L’antispécisme ou la solidarité universelle • Karine Vernette

La rubrique Kipik – Espèce(s) d’orduresJean-Marc Gancille

Culture
L’artiste invitée : Clara Cuadrado • Karine Vernette
Le loup végétarien a-t-il une raison d’exister pour les enfants ? 2/2 • Marianne Fontaine-Bec
Lire et découvrir • Charlotte Cottrez ,M. Fontaine-Bec

Cuisine
L’invité : William Zylberman
La balade du végétalien épicurien – Gonflée, la petite graine ! • Dom Compare
Avec les chef·fes 1·2·3 Veggie – Charlotte, Nom d’un citron !
Mille feuilles de recettes • E. Drieux, B. Amsallem, A. Amsallem

 

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