Atelier n°16 : tout savoir sur les PVT

Coucou les gourmands-gourmets amis des animaux 🤗
✅ Pour ce 16e et nouvel atelier végé qui se déroulera le mercredi 15 octobre 2025, nous vous proposons de tout apprendre sur les PVT, ou Protéines Végétales Texturées — souvent restreintes aux PST, ou Protéines de Soja Texturées — et la façon de les cuisiner…
Car si le soja a été un précurseur en ce domaine, il en existe désormais fabriquées à partir de blé, pois, féverole ou tournesol… Elles sont une excellente alternative à la viande et sont particulièrement riches en protéines (entre 50 et 60% lorsqu’elles sont sèches).
✅ Au menu de ce nouvel atelier :
👉 Une salade de chou chinois accompagnée de protéines de tournesol texturées caramélisées — d’après d’après cette recette de la créatrice et photographe culinaire Vanessa, auteure du site Déliacious Merci Vanessa !
👉 Pâtes sauce bolognaise aux protéines de soja texturées, recette parue dans 100% Vegan (Dom Compare, éditions Libris, 2019)
👉 Cookies au chocolat, noix et protéines de pois texturées, d’après une recette parue dans 100% Vegan (Dom Compare, éditions Libris, 2019)
🛑 Priorité aux nouvelles & nouveaux venu·es ! Pour cette nouvelle saison et dans un souci de promouvoir la cuisine végétale auprès du plus grand nombre, nos ateliers seront réservés en priorité aux nouvelles & nouveaux venu·es… Les places restantes seront proposée ensuite à nos fidèles habitué·es, en les remerciant de leur compréhension 😊
✅ Comment ça se passe ? :
👉 Rendez-vous à 18h avec votre tablier (facultatif) et surtout votre bonne humeur dans les locaux de l’association Cuisines sans frontières dans le local associatif Babel Saint Bruno, à Grenoble, face à la piscine Bulle d’O.
👉 Par mesure d’hygiène, des chaussures (Crocs) vous seront prêtées, mais vous pouvez apporter les vôtres.
👉 Si vous avez une bouteille qui s’ennuie à la maison, nous nous ferons un devoir de la partager …
👉 Participation aux frais : 6€ par personne (ce qui correspond au coût de la matière première divisé par le nombre de participants). Pensez bien à nous fournir l’appoint !
👉 Les recettes vous seront envoyées la veille de l’atelier : ne les imprimez pas, la Planète vous en remerciera 🌍
Le nombre de places étant limité à 10 personnes, nous vous conseillons de vous inscrire rapidement (par un simple mail de retour) !
Comme d’habitude, nos ateliers sont ouverts à tou·tes, omnivores ou végétarien·nes, ami·e ou voisin viandard dubitatif (on veut bien se charger de les convertir) !
Au plaisir de vous retrouver ! 🥳