Parution: 12 février

Quel beau Virage… !

C’est ce que je me dis, ravie, en révisant ses pages sur l’écran de mon ordi. Oui, à l’heure du bouclage, je suis fière de présenter encore une très bonne édition de la revue trimestrielle de l’AVF. C’est d’abord grâce à quelques personnes invitées, que je remercie pour leur généreuse contribution.

Le psychiatre et psychothérapeute Christophe André nous livre son « regard réjoui » sur le végétarisme dans un entretien de trois pages (p.14). Le naturaliste Pierre Rigaux répond à nos nombreuses interrogations sur la chasse de loisir en France (p.29), une pratique qui menace gravement la biodiversité, objet de notre dossier spécial. Côté cuisine, nous avons rendez-vous avec la chef Virginie Ferrari, qui nous offre une recette sucrée originale et accessible (p.38). Enfin, l’invitée BD de la saison est Marine Spaak, une illustratrice engagée qu’on prend plaisir à suivre sur son blog et ses réseaux sociaux (p.36).

Bonne lecture !

Sophie Choquet, rédactrice en chef

Menu

p.5  DE VOUS À NOUS - Vos messages, nos réponses.

p.6–7  PICORAGES - Des infos qui tournent sur la planète végé.

p.8  VÉGÉCONOMIE - Les produits industriels : produits préférés des véganes ?

p.10  À VOTRE SANTÉRisques d’AVC : quand les médias s’emballent

p.14  RENCONTRE —  Christophe André — Rencontre d’un thérapeute sur le végétarisme.

p.17  DOSSIER — La biodiversité décimée : quelle responsabilité pour l’élevage, la pêche et la chasse ? Dossier réalisé par la commission Écologie de l’AVF.

Quelques points de repères / Élevage : quelles menaces pour la biodiversité? / Surpêche : arme de destruction massive des océans / Le réensauvagement, une lueur de paix pour la nature / La chasse est un désastre écologique, par Pierre Rigaux.

p.31  CO[VÉ]GITATIONS - Le billet d’Élodie Vieille Blanchard

p.32  PSYCHO - Lilou, ado végé et engagée.

p.34  CULTURE VÉGÉ - Découvrir, apprendre, se divertir.

p.36  L’INVITÉE BD - Marine Spaak

p.37  VIS MA VIE DE VÉGÉ - Karine Freund-Vernette

p.38  EN CUISINE

L’Invitée·: la cuisine végétale de Virginie Ferrari / Les petits plats réconfortants de Juliette Pochat / Avec les chefs 1·2·3Veggie : recette et astuce de Saintbiozen / Mille feuilles de recettes

p.45  ADHÉSION ET ABONNEMENT