Stéphanie Agneray-Bartczak
Végétalienne depuis bientôt 10 ans, j'ai connu l'AVF grâce à un événement organisé dans ma ville de l'époque : un pique-nique à Lille. C'est avec quelques préjugés mais beaucoup d'enthousiasme que j'y ai participé : cet événement a marqué un réel tournant dans ma vie puisque c'est précisément cette rencontre qui m'a convaincue d'abandonner la viande. Je me suis engagée au sein de l'association et j'ai co-animé le groupe local lillois pendant quelques temps... avant que l'équipe ne se disperse. J'ai bien sûr continué à cheminer de mon côté et, en 2016, j'ai créé une activité (blog et formation) : La Véganista. Mon livre "Vegan pas à pas " est sorti en 2018 aux éditions Ulmer, et j'ai eu l'opportunité de travailler avec les grands de la restauration collective, de rencontrer le Chef Alain Passard (et d'autres) et de prendre la parole dans les medias (TF1, La Quotidienne sur France 5, L'Obs, etc.). En partenariat avec le Centre Européen de Formation, j'ai conçu la 1e formation à la cuisine et à la pâtisserie végétales en France.
Aujourd'hui, je décide de revenir vers l'AVF en tant que militante. Mon souhait : rencontrer des personnes curieuses et bienveillantes, ouvertes sur le monde et qui ont envie de partager un moment de convivialité.