Un article paru dans la revue Virage n°6 — été 2020. Par le Dr Sébastien Demange, membre de la commission nutrition-santé de l’AVF.

La communauté végé s’écharpe souvent autour de sujets de fond. Une question en particulier, sur laquelle on est rapidement sommé de se positionner, apparaît pour beaucoup essentielle : houmous ou guacamole ? Il faut choisir son camp. Les qualités nutritionnelles peuvent-elles permettre de trancher ce débat qui dure déjà depuis déjà trop longtemps ?

Les recettes peuvent varier, mais nous retiendrons ce qui fait consensus :

Houmous (pour 4 personnes) Guacamole (pour 4 personnes)
  • 150 g de pois chiches secs
  • 1 gousse d’ail coupée en quatre (ou ail déshydraté)
  • 80 g de tahini (ou tahin)
  • 50 ml de jus de citron
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 petits piments frais de votre choix
  • 2 bouquets de coriandre
  • 4 avocats mûrs à point
  • Le jus d’un citron vert
  • Sel et poivre

Ramenons ces proportions à une portion individuelle.

Source : table Ciqual, https://ciqual.anses.fr
Nutriment Houmous Guacamole Avantage
Énergie 265 kcal 363 kcal
Lipides 13 g 28 g
Glucides 21 g 13 g
Protéines 12 g 5 g
Cholestérol 0 mg 0 mg
Fibres alimentaires 7 g 10 g Guacamole
Sodium 26 mg 85 mg Houmous
Eau 16 g 324 g
Vitamine C 8 mg 50 mg Guacamole
Vitamine E 1 mg 5 mg Guacamole
Vitamine K 3 ug 111 ug Guacamole
Amidon 15 g 4 g
Sucres 3 g 7 g Houmous
Calcium 100 mg 64 mg Houmous
Fer 4 mg 1 mg Houmous
Magnésium 68 mg 70 mg
Phosphore 264 mg 142 mg
Potassium 408 mg 1124 mg Guacamole
Zinc 2 mg 1 mg Houmous
Cuivre 1 mg 1 mg
Manganèse 1 mg 1 mg
Sélénium 1 ug 1 ug
Niacine 2 mg 3 mg
Acide pantothénique 1 mg 2 mg
Folate 161 ug 210 ug Guacamole
Acides gras saturés 2 g 5 g Houmous
Acides gras mono-insaturés 5 g 15 g Houmous
Acides gras poly-insaturés 6 g 3 g Houmous
Chlorure 23 mg 58 mg

Ainsi, le houmous est plus riche en calcium, en fer, en zinc et en acides gras poly-insaturés, tout en étant plus pauvre en sodium, sucres et en acides gras saturés et mono-insaturés.

Cependant le guacamole se distingue par sa richesse en fibres, vitamines C, E, K, B9 et potassium.

Au final ces deux préparations sont nutritionnellement intéressantes. Peut-être l’occasion de réconcilier tout le monde autour de bonnes dégustations !


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