Un article paru dans la revue Virage n°6 — été 2020. Par le Dr Sébastien Demange, membre de la commission nutrition-santé de l’AVF.
La communauté végé s’écharpe souvent autour de sujets de fond. Une question en particulier, sur laquelle on est rapidement sommé de se positionner, apparaît pour beaucoup essentielle : houmous ou guacamole ? Il faut choisir son camp. Les qualités nutritionnelles peuvent-elles permettre de trancher ce débat qui dure déjà depuis déjà trop longtemps ?
Les recettes peuvent varier, mais nous retiendrons ce qui fait consensus :
Houmous (pour 4 personnes) |
Guacamole (pour 4 personnes) |
- 150 g de pois chiches secs
- 1 gousse d’ail coupée en quatre (ou ail déshydraté)
- 80 g de tahini (ou tahin)
- 50 ml de jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin moulu
|
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 petits piments frais de votre choix
- 2 bouquets de coriandre
- 4 avocats mûrs à point
- Le jus d’un citron vert
- Sel et poivre
|
Ramenons ces proportions à une portion individuelle.
Source : table Ciqual, https://ciqual.anses.fr
Nutriment |
Houmous |
Guacamole |
Avantage |
Énergie |
265 kcal |
363 kcal |
|
Lipides |
13 g |
28 g |
|
Glucides |
21 g |
13 g |
|
Protéines |
12 g |
5 g |
|
Cholestérol |
0 mg |
0 mg |
|
Fibres alimentaires |
7 g |
10 g |
Guacamole |
Sodium |
26 mg |
85 mg |
Houmous |
Eau |
16 g |
324 g |
|
Vitamine C |
8 mg |
50 mg |
Guacamole |
Vitamine E |
1 mg |
5 mg |
Guacamole |
Vitamine K |
3 ug |
111 ug |
Guacamole |
Amidon |
15 g |
4 g |
|
Sucres |
3 g |
7 g |
Houmous |
Calcium |
100 mg |
64 mg |
Houmous |
Fer |
4 mg |
1 mg |
Houmous |
Magnésium |
68 mg |
70 mg |
|
Phosphore |
264 mg |
142 mg |
|
Potassium |
408 mg |
1124 mg |
Guacamole |
Zinc |
2 mg |
1 mg |
Houmous |
Cuivre |
1 mg |
1 mg |
|
Manganèse |
1 mg |
1 mg |
|
Sélénium |
1 ug |
1 ug |
|
Niacine |
2 mg |
3 mg |
|
Acide pantothénique |
1 mg |
2 mg |
|
Folate |
161 ug |
210 ug |
Guacamole |
Acides gras saturés |
2 g |
5 g |
Houmous |
Acides gras mono-insaturés |
5 g |
15 g |
Houmous |
Acides gras poly-insaturés |
6 g |
3 g |
Houmous |
Chlorure |
23 mg |
58 mg |
|
Ainsi, le houmous est plus riche en calcium, en fer, en zinc et en acides gras poly-insaturés, tout en étant plus pauvre en sodium, sucres et en acides gras saturés et mono-insaturés.
Cependant le guacamole se distingue par sa richesse en fibres, vitamines C, E, K, B9 et potassium.
Au final ces deux préparations sont nutritionnellement intéressantes. Peut-être l’occasion de réconcilier tout le monde autour de bonnes dégustations !
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