ViraGe n°20 — août 2025

En 2025, l’AVF fête ses trente ans.
Trois décennies que nous nous efforçons de faire advenir l’âge de raison, celui où les animaux ne seront plus traités comme des ressources, et où les humains jouiront pacifiquement de ce que la planète peut offrir.

Force est de constater que la société, elle, n’a toujours pas ses dents de sagesse… Elle a donc bien besoin de nous – nous avons certes acquis beaucoup de qualités en trente ans, mais la modestie ne nous a pas semblé la plus utile.
C’est l’estomac toujours dans les talons que nous vous servons ce vingtième numéro. Autour de la table : humains d’ici et d’ailleurs, animaux d’élevage ou sauvages, écosystèmes nourriciers, équilibres climatiques… mettent en lumière les multiples interdépendances qui conditionnent notre santé (des informations qu’un certain sénateur gagnerait à se remémorer). Nous y dialoguons avec l’énergique compagnie Gérard Gérard, dont le projet CARNE expose sur les planches les enjeux de la viande, et nous fêtons les dix ans du site France Végétalienne, qui garnit la nappe de saveurs de terroirs et d’histoires à déguster.

Des rencontres qui nourrissent, des lectures qui font grandir, des recettes à partager, un avant-goût de ce que nous mijotons… Nous vous souhaitons un appétit d’ado pour dévorer ce numéro à pleines dents, et repartir du bon pied changer le monde à coups de fourchette.

Karine Vernette
Rédactrice en chef

 

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AU MENU

Sluggy vous salue
De vous à nous – Vos messages, nos réponses
Trente ans d’engagements

Végéconomie 
Tour de France – Auvergne • Florence Dusseaux

Société
Menu végé dans les cantines, consommation de viande en France : où en est-on ? ◊ Lola Godet

Écologie — en bref

À votre santé
Bolognaise : de soja ou de lentilles ? • Elisabetta Lanciano
Surpoids et obésité : les alimentations végétales peuvent aussi guérir • Vincent Payet, de la commission Nutrition-Santé de l’AVF

DOSSIER – Santé et alimentation – Élargir sa vision
Environnement, climat, politique, culture et agriculture sont-ils des sujets de santé ? Oui, répond la communauté scientifique : depuis plusieurs décennies, les travaux pluridisciplinaires élargissent la définition de ce qui nous est vital. L’alimentation, à la fois menacée et cause de menaces, est aussi une partie de la solution.

L’AVF en action

Culture
Compagnie Gérard Gérard : Enjeux de la chair • Karine Vernette
Culture Végé • Marianne Fontaine-Bec, Béatrice Nollet

Cuisine
Les invité·es en cuisine – Les terroirs végés de Léna Korobova et Frédéric Zégierman
La balade d’un végétalien épicurien – Le chou dans tous ses états ◊ Dom Compare
Avec les chef·fes 1·2·3 Veggie – Anita Combrou
Mille feuilles de recettes • Yasmine Debarge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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