Héloïse Bascou

Nous serons 10 milliards d’humains en 2050 : nous devons repenser collectivement notre système alimentaire pour relever les défis d’une alimentation sûre, durable et de qualité partout dans le monde. En tant que diététicienne-nutritionniste, j’ai été régulièrement confrontée aux problèmes de santé publique liés à l’alimentation, à la précarité et au gaspillage alimentaire. Ces enjeux résultent de notre mode de production et de consommation, façonné par nos politiques économiques, agricoles, de santé et d’éducation. J’ai voulu mieux comprendre l’organisation de notre système alimentaire dans toutes ses composantes en poursuivant  un master international en « Food Politics and Sustainable Development ».

Aujourd’hui, au sein du pôle Végécantines de l’AVF, j’ai la chance de faire connaître l’importance d’une nourriture plus végétale : je participe à l’accompagnement des acteurs de la restauration collective et des parents dans l’introduction des menus végétariens hebdomadaires, je conçois des supports pour informer, sensibiliser et rassurer sur les questions de coût, de goût, de sécurité alimentaire, de santé, et d’environnement. Mon engagement personnel et professionnel est de contribuer à un avenir où notre alimentation est à la fois saine, accessible, durable et respectueuse de notre planète.

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