Parution : 3 octobre.

Nous avons pensé à vous !

Le dossier de ce numéro revient aux bases : il propose une synthèse des motifs du végétarisme (et partant, du véganisme) ; une sorte de guide argumentaire pour les novices come pour les végés de longue date. Car les questions qui se posent sont parfois complexes et techniques, et on est rarement à la fois expert en nutrition, en biologie, éthologie, écologie, agronomie, droit animalier, philosophie morale et géopolitique…

Nous avons pensé à Camille, la néo-végé enthousiaste qui a besoin de quelques billes pour justifier ses choix (« ah oui, je n’y avais pas pensé, j’aurais dû leur dire ça… »). À Bernard, le sceptique-né-qui-attend-toujours-plus-de-preuves-scientiques-et-a-toujours-le-dernier-mot. À Ludo, l’ado taciturne qui par « flemme de débattre » mettra cette revue dans les mains de ses proches (« tiens, lis ça… »). À vous qui êtes là.

Bonne lecture !

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P.5  L’AVF EN ACTIONS — Toute l’actualité de l’AVF.

p.6  DE VOUS À NOUS — Vos messages, nos réponses.

p.7  PICORAGES - Des infos qui tournent sur la planète végé.

p.8   SOCIÉTÉ — Le menu végé s’invite dans les cantines scolaires

p.10 SOCIÉTÉ - Étude BioNutriNet : manger plus bio et plus végétal, pour la planète et pour notre santé

p.13  À VOTRE SANTÉ - Une alimentation végétale saine et équilibrée

p.14 À VOTRE SANTÉ — Nutrition végétale et sport : 5 conseils pour bien gérer l’alimentation au quotidien

p.17  DOSSIER : Pourquoi devenir végé ? L’essentiel pour débattre et argumenter

Convaincre ou ne pas convaincre, là est la question / Éthique, des arguments irréprochables. / Les impacts écologiques de l’élevage. / Vers un monde végane ? / On vous demande, on vous rétorque sans cesse… /Des questions pointues sur l’agriculture et l’écologie… / Classiques de la « culture végé » et forces de conviction sur le web.

p.31  CO[VÉ]GITATIONS — Le billet d’Élodie Vieille Blanchard

p.32  CULTURE VÉGÉ — Découvrir, apprendre, se divertir.

p.36  CHOUETTE, UN NOUVEL EPISODE — BD de Bruno Blum / Les Belles Histoires du père Tofu

p.38 EN CUISINE — Ronin, la table végétale et gastronomique de Charles Mélisson

p.40 EN CUISINE - B.A. Bases : apéro d’automne de Juliette Pochat

p.42 EN CUISINE - Avec les chefs 1·2·3 Veggie : Julia Reichenwallner. Zoom sur les courges.

p.44 EN CUISINE - Mille feuilles de recettes

p.45  ADHÉSION ET ABONNEMENT