L’Association végétarienne de France agit pour promouvoir l’alimentation végétarienne (et végétalienne autant que faire se peut), et accompagner la transition vers un modèle plus végétal.

 

1. Synthèse et diffusion d’informations sur le végétarisme et le végétalisme

L’AVF collecte des informations sur la nutrition et la santé, et sur l’impact écologique de l’alimentation. Elle synthétise ces informations et les diffuse sous la forme de documents pédagogiques à destination du grand public. Elle édite chaque trimestre la revue Alternatives Végétariennes. Régulièrement, ses représentants interviennent dans des débats et des conférences partout en France, ainsi que dans les médias.

2. Accompagnement du grand public

L’AVF apporte un accompagnement à celles et ceux qui souhaitent cheminer vers une alimentation végétale, et éventuellement devenir végétarien-ne-s ou véganes : tenue de stands, rendez-vous conviviaux (piques-niques, repas partagés au restaurant…), campagne cuisine 123 Veggie (recettes en ligne, cours de cuisine), campagne Défi Veggie (programme de coaching de 3 semaines). Elle offre une série de services gratuits en ligne : petites annonces, forum, annuaire des commerces végétariens.

3. Accompagnement des entreprises

L’AVF labellise les produits végétariens et véganes (Label V européen), avec l’appui du Bureau Véritas. Elle accompagne les producteurs et les distributeurs dans le développement et la vente de leurs produits végétariens et véganes.

4. Action politique

L’AVF sollicite les acteurs associatifs et politiques sur les questions de transition alimentaire. Elle a proposé un programme politique en 10 mesures en 2017, soutenu par 2 candidats aux présidentielles et plus de 1000 candidats aux législatives. Elle est l’interlocutrice des institutions officielles sur les questions liées à la transition alimentaire, au végétarisme et au véganisme.

5. Formation des professionnels de la restauration collective

Fin 2017, l’AVF lance un programme destiné à accompagner les professionnels de la restauration collective qui souhaitent mettre en place des menus végétariens.