Bonjour à toutes et à tous,
L’Association Végétarienne de France et sa délégation de la Creuse vous proposent un moment convivial autour d’un repas partagé et de la lacto-fermentation.
L’idée, s’est que chacune, chacun vienne avec son chou ou plus, le plus frais possible, bio et qu’on malaxe ensemble pour réaliser une lacto-fermentation de chou ! Pour une future choucroute VG par exemple !
Pour la recette, il faudra environ un kilo de chou pour 10 grammes de sel, un très grand saladier pour malaxer le chou, une mandoline ou un couteau de chef, une planche à découper, des épices (baies de genièvre, carvi, poivre noir, graines de cumin, graines de coriandre, feuilles de laurier, ail… Il n’y a aucune règle, c’est à votre goût!) et des bocaux en verre propre de différentes taille. Pour rappel, cet atelier est gratuit et nous demandons juste de rapporter les matières premières citées ci-dessus et les ustensiles. Sentez-vous libre de venir avec d’autres légumes de saison si vous le souhaitez, ou de réaliser d’autres fermentation comme le kimchi. C’est atelier est ouvert et chacune, chacune peut apporter son savoir, son expérience pour agrémenter l’atelier. Pour info, la fermentation commencera au bout de quelques semaines donc la préparation ne pourra pas être prête tout de suite.
Pour le repas partagé, nous vous proposons d’apporter des mets végétaliens (sans aucun produits animaux, ni sous-produits animaux), de préférences biologiques et un minimum de déchets. Chacun apporte ses couverts, quelque chose à manger et à boire et on met en commun. 🙂
Le zéro déchet c’est simple, venez avec zéro plastique (pas de film plastique par dessus un saladier^^), rien qui se jette et que ce qui se lave, comme votre serviette en tissu et non de l’essuie tout, votre assiette ou bol en coco, couverts, verre.
Pour ceux qui n’ont pas de voiture et/ou qui veulent réduire leur frais de déplacements et qui ont envie, pensez au covoiturage ! Il y aura certainement de nombreuses possibilités depuis Limoges, Guéret, Bourganeuf, la Corrèze, Miami. 🙂
Pensez à inviter vos amis non-végétaliens à partager un repas et un atelier sans produits animaux.
Pour le déroulement de la journée, nous vous proposons de nous retrouver à 12H30 pour le repas partagé et nous passerons l’après-midi ensemble à malaxer le chou.
Pour tout renseignement contacter Hyacinthe au 07.51.66.47.29
L’atelier est ouverte à 10 personnes maximum et il faudra réserver impérativement minimum 3 jours avant au 07.51.66.47.29.
Au plaisir de partager ces moments avec vous ! A très bientôt.
Hyacinthe
Détails techniques
- Parking : Yoreix 23480 Le Donzeil ou sinon https://goo.gl/maps/SSw6rqn4MTsyZjV38
- Téléphone : Hyacinthe au 07,51,66,47,29
- Réservation obligatoire minimum 3 jours avant l’atelier
- Mail : avf23@vegetarisme.fr