Vous pou­vez retrou­ver sur cette page les références bib­li­ographiques util­isées dans les doc­u­ments nutri­tion et san­té de l’AVF.

Références bibliographiques

Mon doc nutrition n°2 — Le fer

  1. Bren­da Davis et Meli­na Vesan­to, Becom­ing Veg­an: Com­pre­hen­sive Edi­tion, The Book Pub­lish­ing Cam­pa­ny, 2014, www.brendadavisrd.com
  2. ANSES — Agence nationale de sécu­rité san­i­taire de l’alimentation, de l’environnement et du tra­vail, 2016, Actu­al­i­sa­tion des repères du PNNS : élab­o­ra­tion des références nutri­tion­nelles.
  3. « Posi­tion of the Amer­i­can Dietet­ic Asso­ci­a­tion and Dieti­tians of Cana­da », dans Jour­nal of the Amer­i­can Dietet­ic Asso­ci­a­tion, juil­let 2009, 109: 1266–1282. Con­sultable égale­ment en anglais sur le site www.eatright.org
  4. VeganHealth.org, Nutri­ent Rec­om­men­da­tions and Research, Iron, 2013.
  5. OMS, Cen­tre inter­na­tion­al de Recherche sur le Can­cer, 2015.
  6. D’après les bases de don­nées du min­istère améri­cain de l’Agriculture, USDA, 2016, et de l’ANSES, Com­po­si­tion nutri­tion­nelle des ali­ments, Table Ciqual 2016.

 

Mon doc nutrition n°3 — Le calcium

- « Posi­tion of the Amer­i­can Dietet­ic Asso­ci­a­tion and Dieti­tians of Cana­da », dans Jour­nal of the Amer­i­can Dietet­ic Asso­ci­a­tion, juil­let 2009, 109: 1266–1282. Con­sultable sur www.frama.link/ADA2009.
ANSES — Agence nationale de sécu­rité san­i­taire de l’alimentation, de l’environnement et du tra­vail, juin 2016, www.anses.fr/fr/content/le-calcium.
— Michael J. Berridge, « The ver­sa­til­i­ty and uni­ver­sal­i­ty of cal­ci­um sig­nalling », Nature Reviews Mol­e­c­u­lar Cell Biol­o­gy, vol. 1, no 1, octo­bre 2000, p. 11–21.
— Jane E Ker­stet­ter, Kim­ber­ly O. O’Brien et Karl L. Insogna, « Dietary pro­tein, cal­ci­um metab­o­lism, and skele­tal home­osta­sis revis­it­ed », Amer­i­can Jour­nal of Clin­i­cal Nutri­tion, vol. 78, no 3, 2003, p. 5845–5925.
— Léon Guéguen et Alain Pointil­lart, « The Bioavail­abil­i­ty of Dietary Cal­ci­um », Jour­nal of the Amer­i­can Col­lege of Nutri­tion, vol. 19, n° sup2, 2000, p. 1195–1365 (PMID 10759138), www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10759138.
— « Régime ali­men­taire, nutri­tion et préven­tion des mal­adies chroniques » — Rap­port d’une con­sul­ta­tion OMS/FAO d’experts, OMS, Série de Rap­ports tech­niques 916, Organ­i­sa­tion mon­di­ale de la San­té, 2003.
—  “Cal­ci­um intake and prostate can­cer — let­ter”, Can­cer Epi­demi­ol­o­gy, bio­mark­ers and pre­ven­tion, http://cebp.aacrjournals.org/content/24/8/1297.
https://health.gov/dietaryguidelines/dga2005/report/HTML/D1_Tables.htm : table D1-19

- Ministère améri­cain de l’Agriculture, USDA, con­sultable sur www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search

 

Mon doc nutrition n°4 — L’iode

1. ANSES — Agence nationale de sécu­rité san­i­taire de l’alimentation, de l’environnement et du tra­vail, mai 2016, www.anses.fr/fr/content/iode
2. ANSES — Agence nationale de sécu­rité san­i­taire de l’alimentation, de l’environnement et du tra­vail, novem­bre 2012, www.anses.fr/fr/content/sel-une-diminution-des-apports-malgré-tout-insuffisante
3. Hor­ton MK. et al., « CO-occur­ring expo­sure to per­chlo­rate, nitrate and thio­cyanate alters thy­roid func­tion in healthy preg­nant women », Env­i­ron Res. nov 2015, https://goo.gl/BnqoKj
4. Cen­tre d’étude et de val­ori­sa­tion des algues : www.ceva.fr/fre/S-informer/alguesalimentaires
5. Table de com­po­si­tion nutri­tion­nelle Ciqual 2013 : https://pro.anses.fr/TableCIQUAL

Mon doc nutrition n°5 — les oméga-3

Infor­ma­tions générales sur les lipi­des et les omé­ga-3 :
www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-om%C3%A9ga-3
www.anses.fr/fr/content/les-lipides#_ftn1

Infor­ma­tions plus com­plex­es sur les lipi­des et les omé­ga-3:
www.anses.fr/fr/system/files/NUT2006sa0359Ra.pdf
www.anses.fr/fr/system/files/NUT-Ra-omega3.pdf

Autres doc­u­ments utiles:
www.vrg.org/nutrition/2009_ADA_position_paper.pdf
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list

Mon doc nutrition n°6 — Vitamine B12

1. La liste des symp­tômes est détail­lée sur www.vivelab12.fr/la-carence-en-b12
2. Table Ciqual, https://ciqual.anses.fr/#/aliments/22000/oeuf-cru, et Nutri­tion­al Effects of Food Pro­cess­ing, http://nutritiondata.self.com/topics/processing
3. « The preva­lence of cobal­amin defi­cien­cy among veg­e­tar­i­ans assessed by serum vit­a­min B12 : a review of lit­er­a­ture », Pawlak R., Lester S.E., Babatunde T., Euro­pean Jour­nal of Clin­i­cal Nutri­tion, 2014, 68 (5), p.541–548.
4. Actu­al­i­sa­tion des repères du PNNS : élab­o­ra­tion des références nutri­tion­nelles”, ANSES, décem­bre 2016, p.23.

Mon doc nutrition n°7 — Vitamine D

1. Nation­al insti­tute of Health, Vit­a­min D, https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/#h4
2. “Util­ité clin­ique du dosage de vit­a­mine D — note de cadrage”, HAS, jan­vi­er 2013, http://bit.ly/HAS-vD.
3. www.anses.fr/fr/content/vitamine-d

Mon Doc Pratique L’Alimentation végétale, de 0 à 3 ans

1. Posi­tion de l’Académie de nutri­tion et de diété­tique au sujet de l’alimentation végé­tari­enne, in : Jour­nal of the Acad­e­my of Nutri­tion and Dietet­ics, 2016. vol.116, n°12, http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.02.
2. www.lllfrance.org/998-allaitement-aux-signes-deveil-allaitement-a-la-demande.
3. Allaite­ment, OMS, www.who.int/topics/breastfeeding/fr.
4. Pré­pa­ra­tion des poudres pour nour­ris­sons pour une ali­men­ta­tion au biberon à la mai­son, OMS, 2007, www.who.int/foodsafety/publications/micro/PIF_Bottle_fr.pdf.
5. www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000018685743&categorieLien=id.
6. Voir « Com­ment intro­duire les ali­ments », Insti­tut nation­al de san­té publique, Québec, http://bit.ly/INSPQ-diversification.