Vous pouvez retrouver sur cette page les références bibliographiques utilisées dans les documents nutrition et santé de l’AVF.

Références bibliographiques

Mon doc nutrition n°2 – Le fer

  1. Brenda Davis et Melina Vesanto, Becoming Vegan: Comprehensive Edition, The Book Publishing Campany, 2014, www.brendadavisrd.com
  2. ANSES – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, 2016, Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles.
  3. « Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada », dans Journal of the American Dietetic Association, juillet 2009, 109: 1266-1282. Consultable également en anglais sur le site www.eatright.org
  4. VeganHealth.org, Nutrient Recommendations and Research, Iron, 2013.
  5. OMS, Centre international de Recherche sur le Cancer, 2015.
  6. D’après les bases de données du ministère américain de l’Agriculture, USDA, 2016, et de l’ANSES, Composition nutritionnelle des aliments, Table Ciqual 2016.

 

Mon doc nutrition n°3 – Le calcium

– « Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada », dans Journal of the American Dietetic Association, juillet 2009, 109: 1266-1282. Consultable sur www.frama.link/ADA2009.
– ANSES – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, juin 2016, www.anses.fr/fr/content/le-calcium.
– Michael J. Berridge, « The versatility and universality of calcium signalling », Nature Reviews Molecular Cell Biology, vol. 1, no 1, octobre 2000, p. 11–21.
– Jane E Kerstetter, Kimberly O. O’Brien et Karl L. Insogna, « Dietary protein, calcium metabolism, and skeletal homeostasis revisited », American Journal of Clinical Nutrition, vol. 78, no 3, 2003, p. 5845-5925.
– Léon Guéguen et Alain Pointillart, « The Bioavailability of Dietary Calcium », Journal of the American College of Nutrition, vol. 19, n° sup2, 2000, p. 1195-1365 (PMID 10759138), www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10759138.
– « Régime alimentaire, nutrition et prévention des maladies chroniques » – Rapport d’une consultation OMS/FAO d’experts, OMS, Série de Rapports techniques 916, Organisation mondiale de la Santé, 2003.
–  « Calcium intake and prostate cancer – letter », Cancer Epidemiology, biomarkers and prevention, http://cebp.aacrjournals.org/content/24/8/1297.
https://health.gov/dietaryguidelines/dga2005/report/HTML/D1_Tables.htm : table D1-19

– Ministère américain de l’Agriculture, USDA, consultable sur www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search

 

Mon doc nutrition n°4 – L’iode

1. ANSES – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, mai 2016, www.anses.fr/fr/content/iode
2. ANSES – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, novembre 2012, www.anses.fr/fr/content/sel-une-diminution-des-apports-malgré-tout-insuffisante
3. Horton MK. et al., « CO-occurring exposure to perchlorate, nitrate and thiocyanate alters thyroid function in healthy pregnant women », Environ Res. nov 2015, https://goo.gl/BnqoKj
4. Centre d’étude et de valorisation des algues : www.ceva.fr/fre/S-informer/alguesalimentaires
5. Table de composition nutritionnelle Ciqual 2013 : https://pro.anses.fr/TableCIQUAL

Mon doc nutrition n°5 – les oméga-3

Informations générales sur les lipides et les oméga-3 :
www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-om%C3%A9ga-3
www.anses.fr/fr/content/les-lipides#_ftn1

Informations plus complexes sur les lipides et les oméga-3:
www.anses.fr/fr/system/files/NUT2006sa0359Ra.pdf
www.anses.fr/fr/system/files/NUT-Ra-omega3.pdf

Autres documents utiles:
www.vrg.org/nutrition/2009_ADA_position_paper.pdf
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list

Mon doc nutrition n°6 – Vitamine B12

1. La liste des symptômes est détaillée sur www.vivelab12.fr/la-carence-en-b12
2. Table Ciqual, https://ciqual.anses.fr/#/aliments/22000/oeuf-cru, et Nutritional Effects of Food Processing, http://nutritiondata.self.com/topics/processing
3. « The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12 : a review of literature », Pawlak R., Lester S.E., Babatunde T., European Journal of Clinical Nutrition, 2014, 68 (5), p.541-548.
4. Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles”, ANSES, décembre 2016, p.23.

Mon doc nutrition n°7 – Vitamine D

1. National institute of Health, Vitamin D, https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/#h4
2. “Utilité clinique du dosage de vitamine D – note de cadrage”, HAS, janvier 2013, http://bit.ly/HAS-vD.
3. www.anses.fr/fr/content/vitamine-d

Mon Doc Pratique L’Alimentation végétale, de 0 à 3 ans

1. Position de l’Académie de nutrition et de diététique au sujet de l’alimentation végétarienne, in : Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2016. vol.116, n°12, http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.02.
2. www.lllfrance.org/998-allaitement-aux-signes-deveil-allaitement-a-la-demande.
3. Allaitement, OMS, www.who.int/topics/breastfeeding/fr.
4. Préparation des poudres pour nourrissons pour une alimentation au biberon à la maison, OMS, 2007, www.who.int/foodsafety/publications/micro/PIF_Bottle_fr.pdf.
5. www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000018685743&categorieLien=id.
6. Voir « Comment introduire les aliments », Institut national de santé publique, Québec, http://bit.ly/INSPQ-diversification.