Vous pouvez retrouver sur cette page les références bibliographiques utilisées dans les documents nutrition et santé de l’AVF.

Références bibliographiques

Mon doc nutrition n°2 — Le fer

  1. Brenda Davis et Melina Vesanto, Becoming Vegan: Comprehensive Edition, The Book Publishing Campany, 2014, www.brendadavisrd.com
  2. ANSES — Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, 2016, Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles.
  3. « Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada », dans Journal of the American Dietetic Association, juillet 2009, 109: 1266–1282. Consultable également en anglais sur le site www.eatright.org
  4. VeganHealth.org, Nutrient Recommendations and Research, Iron, 2013.
  5. OMS, Centre international de Recherche sur le Cancer, 2015.
  6. D’après les bases de données du ministère américain de l’Agriculture, USDA, 2016, et de l’ANSES, Composition nutritionnelle des aliments, Table Ciqual 2016.

 

Mon doc nutrition n°3 — Le calcium

- « Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada », dans Journal of the American Dietetic Association, juillet 2009, 109: 1266–1282. Consultable sur www.frama.link/ADA2009.
— ANSES — Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, juin 2016, www.anses.fr/fr/content/le-calcium.
— Michael J. Berridge, « The versatility and universality of calcium signalling », Nature Reviews Molecular Cell Biology, vol. 1, no 1, octobre 2000, p. 11–21.
— Jane E Kerstetter, Kimberly O. O’Brien et Karl L. Insogna, « Dietary protein, calcium metabolism, and skeletal homeostasis revisited », American Journal of Clinical Nutrition, vol. 78, no 3, 2003, p. 5845–5925.
— Léon Guéguen et Alain Pointillart, « The Bioavailability of Dietary Calcium », Journal of the American College of Nutrition, vol. 19, n° sup2, 2000, p. 1195–1365 (PMID 10759138), www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10759138.
— « Régime alimentaire, nutrition et prévention des maladies chroniques » — Rapport d’une consultation OMS/FAO d’experts, OMS, Série de Rapports techniques 916, Organisation mondiale de la Santé, 2003.
—  “Calcium intake and prostate cancer — letter”, Cancer Epidemiology, biomarkers and prevention, http://cebp.aacrjournals.org/content/24/8/1297.
https://health.gov/dietaryguidelines/dga2005/report/HTML/D1_Tables.htm : table D1-19

- Ministère américain de l’Agriculture, USDA, consultable sur www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search

 

Mon doc nutrition n°4 — L’iode

1. ANSES — Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, mai 2016, www.anses.fr/fr/content/iode
2. ANSES — Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, novembre 2012, www.anses.fr/fr/content/sel-une-diminution-des-apports-malgré-tout-insuffisante
3. Horton MK. et al., « CO-occurring exposure to perchlorate, nitrate and thiocyanate alters thyroid function in healthy pregnant women », Environ Res. nov 2015, https://goo.gl/BnqoKj
4. Centre d’étude et de valorisation des algues : www.ceva.fr/fre/S‑informer/alguesalimentaires
5. Table de composition nutritionnelle Ciqual 2013 : https://pro.anses.fr/TableCIQUAL

Mon doc nutrition n°5 — les oméga‑3

Informations générales sur les lipides et les oméga‑3 :
www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-om%C3%A9ga‑3
www.anses.fr/fr/content/les-lipides#_ftn1

Informations plus complexes sur les lipides et les oméga‑3:
www.anses.fr/fr/system/files/NUT2006sa0359Ra.pdf
www.anses.fr/fr/system/files/NUT-Ra-omega3.pdf

Autres documents utiles:
www.vrg.org/nutrition/2009_ADA_position_paper.pdf
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list

Mon doc nutrition n°6 — Vitamine B12

1. La liste des symptômes est détaillée sur www.vivelab12.fr/la-carence-en-b12
2. Table Ciqual, https://ciqual.anses.fr/#/aliments/22000/oeuf-cru, et Nutritional Effects of Food Processing, http://nutritiondata.self.com/topics/processing
3. « The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12 : a review of literature », Pawlak R., Lester S.E., Babatunde T., European Journal of Clinical Nutrition, 2014, 68 (5), p.541–548.
4. Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles”, ANSES, décembre 2016, p.23.

Mon doc nutrition n°7 — Vitamine D

1. National institute of Health, Vitamin D, https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/#h4
2. “Utilité clinique du dosage de vitamine D — note de cadrage”, HAS, janvier 2013, http://bit.ly/HAS-vD.
3. www.anses.fr/fr/content/vitamine‑d

Mon Doc Pratique L’Alimentation végétale, de 0 à 3 ans

1. Position de l’Académie de nutrition et de diététique au sujet de l’alimentation végétarienne, in : Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2016. vol.116, n°12, http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.02.
2. www.lllfrance.org/998-allaitement-aux-signes-deveil-allaitement-a-la-demande.
3. Allaitement, OMS, www.who.int/topics/breastfeeding/fr.
4. Préparation des poudres pour nourrissons pour une alimentation au biberon à la maison, OMS, 2007, www.who.int/foodsafety/publications/micro/PIF_Bottle_fr.pdf.
5. www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000018685743&categorieLien=id.
6. Voir « Comment introduire les aliments », Institut national de santé publique, Québec, http://bit.ly/INSPQ-diversification.

 

Mon Doc Aliments n°1 — Le soja, un aliment sain et nutritif

1. Voir www.soyinfocenter.com/HSS/history.php

2. www.rfi.fr/france/20180326-france-redemarrage-filiere-soja-redemarrage-filiere-univia-importation, www.terre-net.fr/actualite-agricole/economie-social/article/ambitieuse-la-filiere-soja-veut-monter-en-gamme-mais-cherche-sa-valorisation-202–146839.html, https://fr.wikipedia.org/wiki/Soja#cite_note‑2

3. Hughes, G. J. et alii, « Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Scores (PDCAAS) for Soy Protein Isolates and Concentrate: Criteria for Evaluation ». Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol 59, n°23, 12707–12712.

4. Christopher T. Cordle, « Soy Protein Allergy: Incidence and Relative Severity ». The Journal of Nutrition, vol.134, n°5, 2004, 1213S–1219S.

Nedeljko Radlović, Zoran Leković, et alii, « Food allergy in children Srp Arh Celok Lek ». 2016, vol 144, n°1–2, 99–103.

5. D.R. Setchell, K & Zimmer-Nechemias et alii, « Isoflavone content of infant formulas and the metabolic fate of these phytoestrogens in early life ». The American Journal of Clinical Nutrition, 1998, n°68. 1453S-1461S. doi: 10.1093/ajcn/68.6.1453S.

Vandenplas, Y. et alii, « Safety of soya-based infant formulas in children ». British Journal of Nutrition, 2014, 111(8), 1340–1360. doi:10.1017/S0007114513003942

Aline Andres, Mario A. Cleves, et alii, « Developmental Status of 1‑Year-Old Infants Fed Breast Milk, Cow’s Milk Formula, or Soy Formula ». Pediatrics, 2012, vol129, 1134, doi: 10.1542/peds.2011–3121

A Leung, A Otley, Canadian Paediatric Society, « Concerns for the use of soy-based formulas in infant nutrition », Paediatrics Child Health, 2009;14(3):109–113, www.cps.ca/en/documents/position/use-soy-based-formulas

American Academy of Pediatrics, Committee on Nutrition. « Use of Soy Protein-Based Formulas in Infant Feeding ». Pediatrics, 2008, vol 121, n°5.

EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, « Scientific Opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae », EFSA Journal, 2014, 12:3760. doi: 10.2903/j.efsa.2014.3760.

Strom BL, Schinnar R et allii, « Exposure to Soy-Based Formula in Infancy and Endocrinological and Reproductive Outcomes in Young Adulthood ». JAMA, 2001, Vol 286 n°7, 807–814. doi:10.1001/jama.286.7.807

Russell J. Merritt, Belinda H. Jenks, « Safety of Soy-Based Infant Formulas Containing Isoflavones: The Clinical Evidence », The Journal of Nutrition, 2004, vol.134, n°5, 1220S–1224S, doi.org/10.1093/jn/134.5.1220S.

6. M. Messina, M. Macedo Rogero et alii, « Health impact of childhood and adolescent soy consumption », Nutrition Reviews, vol 75, n°7, 2017, 500–515, https://doi.org/10.1093/nutrit/nux016

Sinai, T., Ben-Avraham, S et alii, « Consumption of soy-based infant formula is not associated with early onset of puberty », European Journal of Nutrition, 2018, https://doi.org/10.1007/s00394-018‑1668‑3.

Kehiro Michikawa, Shin Yamazaki et alii, « Isoflavone Intake in Early Pregnancy and Hypospadias in the Japan Environment and Children’s Study », Urology, 2018, doi: https://doi.org/10.1016/j.urology.2018.11.008.

7. Michihiro Sugano. « Soy in Health and Disease Prevention », 2005, CRC Press, p.60.

Ingram D, Sanders K et alii, « Case-control study of phyto-oestrogens and breast cancer », Lancet. 1997, vol.350, n°9083, p.990–4.

Nagata C., Mizoue T., et alii, « Soy Intake and Breast Cancer Risk: An Evaluation Based on a Systematic Review of Epidemiologic Evidence Among the Japanese Population ». Japonese Journal of Clinical Oncology, 2014, vol.44, n°3, 282–295. doi: 10.1093/jjco/hyt203.

Mi Kyung Kim, Jin Hee Kim, et alii, « Dietary Intake of Soy Protein and Tofu in Association With Breast Cancer Risk Based on a Case-Control Study », Nutrition and Cancer, vol. 60, n°5, 2008, 568–576,  10.1080/01635580801966203

Shu X.O., Zheng Y. et alii, « Soy food intake and breast cancer survival ». JAMA, 2009, vol 302, 2437–2443. doi: 10.1001/jama.2009.1783.

Caan B.J., Natarajan L. et alii, « Soy food consumption and breast cancer prognosis. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 2011; vol.20, 854–858. doi: 10.1158/1055–9965.

Guha N, Kwan ML et alii, « Soy isoflavones and risk of cancer recurrence in a cohort of breast cancer survivors: the Life After Cancer Epidemiology study ». Breast Cancer Research and Treatment, 2009, vol.118, 395–405.

8. Kuiper G.G., Lemmen J.G et alii, « Interaction of estrogenic chemicals and phytoestrogens with estrogen receptor beta ». Endocrinology, 1998, vol.139, 4252–4263. doi: 10.1210/endo.139.10.6216

9. Song G., Kochman L. et alii, « Beneficial effects of dietary intake of plant phytoestrogens on semen parameters and sperm DNA integrity in infertile men ». Fertility and Sterility, 2006, vol.86, n°3. doi: 10.1016/j.fertnstert.2006.07.134.

Mitchell J.H., Cawood E. et alii, « Effect of a phytoestrogen food supplement on reproductive health in normal males », Clinical Science, 2001, vol.100, n°6, 613–618. doi: 10.1042/cs1000613.

10. Schmidt, M.; Arjomand-Wölkart et alii, « Consensus: Soy isoflavones as a first-line approach to the treatment of menopausal vasomotor complaints ». Gynecological Endocrinology, 2016, vol.32, 427–430.

11. Nagata C., Takatsuka N et alii, « Effect of Soymilk Consumption on Serum Estrogen Concentrations in Premenopausal Japanese Women », Journal of the National Cancer Institute, vol. 90, n°23, 1998.

12. Messina, M.; Redmond, G., « Effects of soy protein and soybean isoflavones on thyroid function in healthy adults and hypothyroid patients: A review of the relevant literature ». Thyroid 2006, vol.16, 249–258.

Otun J, Sahebkar A et alii, « Systematic Review and Meta-analysis on the Effect of Soy on Thyroid Function ». Scientific Reports, 2019; vol.9, n°1, 3964, doi:10.1038/s41598-019–40647‑x

13. CGDD (Commissariat général au développement durable), « La relance des légumineuses dans le cadre d’un plan protéine : quels bénéfices environnementaux ? Études & documents, n°15, 2009. www.side.developpement-durable.gouv.fr/EXPLOITATION/DEFAULT/doc/IFD/IFD_REFDOC_TEMIS_0065814/la-relance-des-legumineuses-dans-le-cadre-d-un-plan-proteine-quels-benefices-environnementaux>

Consultants naturels (société d’études économique), « Étude de filière – Le soja en France », avril 2011, http://consultants-naturels.fr/service/etude-de-filiere-le-soja-en-france