Vous pouvez retrouver sur cette page les références bibliographiques utilisées dans les brochures Mon Doc Planète de l’AVF.

N°1 — Changement climatique: la transition alimentaire, une nécessité absolue

1. Steinfeld H. et alii, « Livestock Long Shadow. Environmental issues and options », FAO, 2006.
2. Goodland et alii, « Livestock and Climate Change: What if the key actors in climate change are… cows, pigs, and chickens? » In : World Watch Magazine, 2009, vol. 22, n°6.
3. Gerber P.J. et alii, « Tackling climate change through livestock – A global assessment of emissions and mitigation opportunities », FAO, 2013.
4. Actus pollution de l’air et climat, CITEPA, www.citepa.org
5. Poore J., Nemecek T., « Reducing food’s environmental impact through consumers and
producers » Science, 2018.
6. Zimmer D., L’empreinte eau, les faces cachées d’une ressource vitale, éd. Charles Léopold Mayer,
2013.
7. INRA, « Un exemple de recherche : Prairies, effet de serre et changement climatique », 2008.
8. Garnett T., « Cooking up a storm: Food, greenhouse gas emissions and our changing climate »,
Report for the Food Climate Research Network. Centre for Environmental Strategy, University
of Surrey, 2008.
9. « IPCC Expert Meeting on Climate Change, Food, and Agriculture », rapport issu de la
rencontre d’experts du GIEC sur le changement climatique, l’alimentation et l’agriculture,
Dublin, mai 2015.
10. « Scénario Afterres 2050 », Solagro, version 2016.
11. « Moins mais mieux — Moins de viande et de produits laitiers pour une planète en bonne
santé », Greenpeace, 2018.
12. Ripple W.J et alii, « World Scientists’ Warning to Humanity: A Second Notice », BioScience, 2017.

 

N°2 — L’eau, une ressource vitale à préserver

1. Centre de l’information sur l’eau, « Où en ont les ressources en eau dans le monde ? ».
2. Daniel Zimmegler, L’empreinte Eau — Les faces cachées d’une ressource vitale, 2013.
3. L’irrigation ne représente que 22 % des volumes d’eau utilisés annuellement pour les
productions agricoles au niveau mondial ; elle constitue 70 % de l’eau pompable mobilisée pour
les activités humaines (source : International Water Management Institute, 2007).
4. M.M. Mekonnen et A.Y. Hoekstra, « A global assessment of the water footprint of farm animal
products », Ecosystems, 2012.
5. WWF, « L’empreinte Eau de la France », rapport 2012.
6. Hoekstra, A.Y., « The hidden water resource use behind meat and dairy », Animal Frontiers,
2012.
7. Ercin, A.E. et alii, « The water footprint of soy milk and soy burger and equivalent animal
products”, UNESCO-IHE, 2011.
8. Vanham, D., et alii, « The water footprint of the EU for different diets », Ecological Indicators,
2013, vol°32 ; Vanham, D. et alii, « Potential water saving through changes in European diets »,
Environment International, vol 61.
9. FAO, « La situation mondiale des pêches et de l’aquaculture, contribuer à la sécurité
alimentaire et à la nutrition de tous », Rome, 2016.
10. C. Burel et F. Médale, « Quid de l’utilisation des protéines d’origine végétale en
aquaculture ? », OCL, 2014.
11. Muirhead, R. W. et alii, « Faecal bacterial yields in artificial flood events: quantifying instream stores », Water Research, 2004, vol 38.
12. OCDE, « Qualité de l’eau et agriculture : un défi pour les politiques publiques », rapport,
mars 2012.