Ce sont des pépites jubi­la­toires, des chroniques iné­narrables qu’un cer­tain Père Tofu, fan­tasque et badin, présente chaque trimestre dans la revue Alter­na­tives végé­tari­ennes éditée par l’AVF. Voici qua­tre de ses Belles his­toires, qui méri­tent toutes d’être plus large­ment con­nues, dif­fusées sur la toile, likées et partagées. Et le Père Tofu, alias Nico­las Bureau, d’être démasqué (psst, c’est l’auteur du blog How I met your tofu, allez donc aus­si y faire un tour…).

Illus­tra­tions par Alem Alquier.


La vérité vraie sur les dinosaures

Les belles histoires du Père Tofu 1

Il y a 66 mil­lions d’années, les océans étaient blind­és de cal­ci­um, le super­con­ti­nent Pangée finis­sait de se scinder, et la faune était, de manière générale, beau­coup plus stressée qu’au Juras­sique : c’était le Cré­tacé. À cette époque vivaient deux types de dinosaures : les her­bi­vores et les car­ni­vores. Les her­bi­vores étaient sou­vent tournés en ridicule par les car­ni­vores, qui se pre­naient pour les rois de la Terre. Mais cer­tains her­bi­vores ne l’entendaient pas de cette oreille, et com­mencèrent à militer pour que les car­ni­vores changent leur ali­men­ta­tion pour un régime plus éthique, plus sain et plus respectueux de la planète – et surtout arrê­tent de les dévor­er… [lire la suite]


Les belles histoires du Père Tofu 3Aux grands êtres sensibles la patrie reconnaissante

Peu de gens le savent, mais à côté des tombeaux de Voltaire et de Rousseau, au Pan­théon, se trou­ve celui d’un per­son­nage sin­guli­er, qui gag­n­erait à être mieux con­nu. Ce per­son­nage, c’est Paul Ver­rineaud, né en 1903 à Por­to-Novo (Dahomey) et mort en 1947 à Paris. Un grand amoureux des Let­tres et des Sci­ences. Et, surtout, un hip­popotame… [lire la suite]


Bienvenue à Végéland!

Les belles histoires du Père Tofu

Vous avez choisi de pass­er vos vacances chez nous, et nous vous en remer­cions. Vous en aurez pour votre argent : ici, on végète à rien faire. Notre sym­pa­thique per­son­nel vous accom­pa­g­n­era durant tout l’été pour que vous passiez un moment inou­bli­able. Voici quelques règles et recom­man­da­tions. [lire la suite]


Nature morte

Les belles histoires du Père Tofu 4Et si on fai­sait une carotte en bacon ?”

Per­son­ne n’écoutait plus Ade­line depuis longtemps. Ami­na, Tom et Gilbert étaient fatigués ; la réu­nion s’éternisait, et per­son­ne n’avait pour le moment été capa­ble de trou­ver une seule bonne idée sus­cep­ti­ble de con­cur­rencer la végé­conomie. Depuis quelques années, la san­té de Youpi Con Carne, entre­prise spé­cial­isée dans la car­ni­sa­tion de l’alimentation, péri­cli­tait. L’équipe mar­ket­ing avait iden­ti­fié deux raisons à cela : un nom com­plète­ment ringard, et la mon­tée en puis­sance des alter­na­tives végé­tales aux pro­duits carnés. [lire la suite]


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