Ce sont des pépites jubilatoires, des chroniques inénarrables qu’un certain Père Tofu, fantasque et badin, présente chaque trimestre dans la revue Alternatives végétariennes éditée par l’AVF. Voici quatre de ses Belles histoires, qui méritent toutes d’être plus largement connues, diffusées sur la toile, likées et partagées. Et le Père Tofu, alias Nicolas Bureau, d’être démasqué (psst, c’est l’auteur du blog How I met your tofu, allez donc aussi y faire un tour…).

Illustrations par Alem Alquier.


La vérité vraie sur les dinosaures

Les belles histoires du Père Tofu 1

Il y a 66 millions d’années, les océans étaient blindés de calcium, le supercontinent Pangée finissait de se scinder, et la faune était, de manière générale, beaucoup plus stressée qu’au Jurassique : c’était le Crétacé. À cette époque vivaient deux types de dinosaures : les herbivores et les carnivores. Les herbivores étaient souvent tournés en ridicule par les carnivores, qui se prenaient pour les rois de la Terre. Mais certains herbivores ne l’entendaient pas de cette oreille, et commencèrent à militer pour que les carnivores changent leur alimentation pour un régime plus éthique, plus sain et plus respectueux de la planète – et surtout arrêtent de les dévorer… [lire la suite]


Les belles histoires du Père Tofu 3Aux grands êtres sensibles la patrie reconnaissante

Peu de gens le savent, mais à côté des tombeaux de Voltaire et de Rousseau, au Panthéon, se trouve celui d’un personnage singulier, qui gagnerait à être mieux connu. Ce personnage, c’est Paul Verrineaud, né en 1903 à Porto-Novo (Dahomey) et mort en 1947 à Paris. Un grand amoureux des Lettres et des Sciences. Et, surtout, un hippopotame… [lire la suite]


Bienvenue à Végéland!

Les belles histoires du Père Tofu

Vous avez choisi de passer vos vacances chez nous, et nous vous en remercions. Vous en aurez pour votre argent : ici, on végète à rien faire. Notre sympathique personnel vous accompagnera durant tout l’été pour que vous passiez un moment inoubliable. Voici quelques règles et recommandations. [lire la suite]


Nature morte

Les belles histoires du Père Tofu 4« Et si on faisait une carotte en bacon ? »

Personne n’écoutait plus Adeline depuis longtemps. Amina, Tom et Gilbert étaient fatigués ; la réunion s’éternisait, et personne n’avait pour le moment été capable de trouver une seule bonne idée susceptible de concurrencer la végéconomie. Depuis quelques années, la santé de Youpi Con Carne, entreprise spécialisée dans la carnisation de l’alimentation, périclitait. L’équipe marketing avait identifié deux raisons à cela : un nom complètement ringard, et la montée en puissance des alternatives végétales aux produits carnés. [lire la suite]


Retrouvez tous les articles de la revue Alternatives végétariennes disponibles en ligne ici.