Édi­to

Reprenons votre agen­da. Vous aurez d’abord un pot de fin d’année entre col­lègues. Puis le réveil­lon du 24 décem­bre et le déje­uner de Noël avec la famille qui débar­que ; vous remet­trez le cou­vert deux jours plus tard chez la belle-famille et leur tribu recom­posée ; vous aurez un tea time avec grand-mamie à cas­er quelque part ; et enfin vous célébr­erez le pas­sage à la nou­velle année sur votre trente-et-un avec votre joyeuse bande d’amis.

Inévitable­ment, les ques­tions se bous­cu­lent dans votre esprit. Quel plat con­coc­ter et emporter chez Thibaut et Mar­jorie ?  Com­ment végé­talis­er cette recette-ci ? Com­ment con­cevoir un menu qui plait à tout le monde, sans prévoir des à-côté-au-cas-où (parce que dans la caté­gorie des « pénibles », il fau­dra aus­si com­pos­er avec Jes­si­ca qui est allergique aux oléagineux, et Jérôme qui déteste tout ce qui ressem­ble à un bout de légume). Com­ment accom­mod­er les restes pour éviter le gâchis ?…

Plongez-vous dans la lec­ture de votre revue Alter­na­tives végé­tari­ennes. Lais­sez-vous inspir­er par le dossier spé­cial « Cui­sine de fêtes », con­coc­té par notre brigade spé­ciale de chefs invités et de parte­naires 1·2·3 Veg­gie. Vous pour­rez aus­si faire le plein d’idées de recettes sur le site www.123veggie.fr.

Toute l’équipe de rédac­tion vous souhaite de mag­nifiques fêtes de fin d’année, et vous retrou­vera avec joie en 2019 pour une revue… méta­mor­phosée.

Sophie Cho­quet, rédac­trice en chef

Sommaire

Inspi­ra­tion - Dix bonnes réso­lu­tions pour 2019
Société / En bref
Végé­conomie – 2018 : quand la sauce (végane) com­mence à pren­dre sérieuse­ment / Mieux faire par­ler les éti­quettes ! / Voir le verre à moitié plein ! / Vous êtes force de change­ment
Planète végé – Végés en out­re-mer
Écolo­gie – Les chas­seurs sont-ils les pre­miers écol­o­gistes de France ? / Com­ment pro­téger les tortues bra­con­nées à May­otte ?
L’animal Ludovic Sueur, pho­tographe du sin­guli­er
Ren­con­tre – Maraudes véganes à Paris
DOSSIER : Cui­sine de fête ! – Un Noël autrement / Prenons l’apéritif / Accords mets-vin / Des entrées de choix / Le plat de résis­tance / Le clou de la soirée, la bûche ! / Délices d’Autriche / En famille, la main à la pâte.
Mille feuilles de recettes
San­té & nutri­tion
– Je suis végé­tarien, dois-je pren­dre des com­plé­ments ali­men­taires ? / Les grandes étapes de la diver­si­fi­ca­tion ali­men­taire.
Cul­ture végé – Co[vé]gitations d’Élodie Vieille Blan­chard : Cachez cet anti­spé­cisme que je ne saurais voir ! / Joce­lyne Porcher, héraute de l’exploitation ani­male / Philosophons : suf­fit-il de ren­dre vis­i­ble le mas­sacre des ani­maux pour y met­tre fin ? / Médiathèque.
Vie de l’AVF / En bref
De vous à nous / Cour­ri­er des lecteurs
Amour, gloire et végé / la bédé de Clara Cuadra­do
Les Belles his­toires du Père Tofu / la chronique de Nico­las Bureau
À vous de jouer ! / Les mots croisés de Sophie Cho­quet