Édito

Reprenons votre agenda. Vous aurez d’abord un pot de fin d’année entre collègues. Puis le réveillon du 24 décembre et le déjeuner de Noël avec la famille qui débarque ; vous remettrez le couvert deux jours plus tard chez la belle-famille et leur tribu recomposée ; vous aurez un tea time avec grand-mamie à caser quelque part ; et enfin vous célébrerez le passage à la nouvelle année sur votre trente-et-un avec votre joyeuse bande d’amis.

Inévitablement, les questions se bousculent dans votre esprit. Quel plat concocter et emporter chez Thibaut et Marjorie ?  Comment végétaliser cette recette-ci ? Comment concevoir un menu qui plait à tout le monde, sans prévoir des à-côté-au-cas-où (parce que dans la catégorie des « pénibles », il faudra aussi composer avec Jessica qui est allergique aux oléagineux, et Jérôme qui déteste tout ce qui ressemble à un bout de légume). Comment accommoder les restes pour éviter le gâchis ?…

Plongez-vous dans la lecture de votre revue Alternatives végétariennes. Laissez-vous inspirer par le dossier spécial « Cuisine de fêtes », concocté par notre brigade spéciale de chefs invités et de partenaires 1·2·3 Veggie. Vous pourrez aussi faire le plein d’idées de recettes sur le site www.123veggie.fr.

Toute l’équipe de rédaction vous souhaite de magnifiques fêtes de fin d’année, et vous retrouvera avec joie en 2019 pour une revue… métamorphosée.

Sophie Choquet, rédactrice en chef

Sommaire

Inspiration – Dix bonnes résolutions pour 2019
Société / En bref
Végéconomie – 2018 : quand la sauce (végane) commence à prendre sérieusement / Mieux faire parler les étiquettes ! / Voir le verre à moitié plein ! / Vous êtes force de changement
Planète végé – Végés en outre-mer
Écologie – Les chasseurs sont-ils les premiers écologistes de France ? / Comment protéger les tortues braconnées à Mayotte ?
L’animal Ludovic Sueur, photographe du singulier
Rencontre – Maraudes véganes à Paris
DOSSIER : Cuisine de fête ! – Un Noël autrement / Prenons l’apéritif / Accords mets-vin / Des entrées de choix / Le plat de résistance / Le clou de la soirée, la bûche ! / Délices d’Autriche / En famille, la main à la pâte.
Mille feuilles de recettes
Santé & nutrition
– Je suis végétarien, dois-je prendre des compléments alimentaires ? / Les grandes étapes de la diversification alimentaire.
Culture végé – Co[vé]gitations d’Élodie Vieille Blanchard : Cachez cet antispécisme que je ne saurais voir ! / Jocelyne Porcher, héraute de l’exploitation animale / Philosophons : suffit-il de rendre visible le massacre des animaux pour y mettre fin ? / Médiathèque.
Vie de l’AVF / En bref
De vous à nous / Courrier des lecteurs
Amour, gloire et végé / la bédé de Clara Cuadrado
Les Belles histoires du Père Tofu / la chronique de Nicolas Bureau
À vous de jouer ! / Les mots croisés de Sophie Choquet