Viande cellulaire et autres nourritures du futur…

En marge des simili-carnés et des simili-fromages à base de végétaux, qui connaissent aujourd’hui un essor remarquable en Occident, depuis quelques années des innovations agro-alimentaires plus ambitieuses préparent leur entrée sur le marché.

Aux États-Unis, en Israël et aux Pays-Bas notamment, des start-up travaillent à la mise en place de procédures industrielles permettant de développer des produits issus de culture cellulaire (viande, poisson, cuir), ou de culture acellulaire, c’est-à-dire synthétisés par des bactéries génétiquement modifiées (lait, blanc d’œuf, gélatine).

Ce mouvement sans précédent pourrait bien accélérer la transition alimentaire à l’échelle de la société. Découvrez-en tous les aspects, technologiques, économiques et écologiques, dans ce dossier de 10 pages réalisé par Élodie Vieille Blanchard.

Sommaire

INSPIRATION – Agenda de l’automne.
SOCIÉTÉ – Entretien avec Yves Jego : « l’Assemblée nationale finira par suivre ».
VÉGÉCONOMIE – Les noms des produits végés passent au hachoir.
ÉCOLOGIE – Comment l’industrie de la viande et des produits laitiers compromet la lutte contre le changement climatique / La gastronomie française vide l’Indonésie de ses grenouilles.
L’ANIMAL – Petites et grandes victoires pour les droits des animaux.
DOSSIER Viande cellulaire et autres nourritures du futur
Agriculture cellulaire : dates, acteurs et projets / Entretien avec Paul Shapiro, auteur de Clean meat / Viande cellulaire : quels impacts écologiques ? / Une idée qui ne date pas d’hier / Faut-il vraiment manger des produits animaux de culture ? / Et du côté de l’algoculture : microalgues, méga pouvoirs.
SANTÉ & NUTRITION – Végétarisme : risque, ou rempart contre la dépression ?
EN CUISINE – Mille feuilles de recettes / B.A. Bases : dégustons les champignons, par Juliette Pochat / Avec les chefs 1·2·3 Veggie : comment cuisiner les algues ?
CULTURE VÉGÉ Révolution végane – Inventer un autre monde, entretien avec Élodie Vieille Blanchard / Médiathèque / À lire, à méditer : les droits des animaux à l’étude au bac.
VIE DE L’AVF -L’AVF en actions / L’AVF et ses partenaires / De vous à nous.
LES BELLES HISTOIRES DU PÈRE TOFU / la chronique de Nicolas Bureau.
AMOUR, GLOIRE ET VÉGÉ / la bédé de Clara Cuadrado.
DONNEZ-NOUS VOTRE AVIS SUR LA REVUE !