Viande cel­lu­laire et autres nour­ri­t­ures du futur…

En marge des sim­ili-carnés et des sim­ili-fro­mages à base de végé­taux, qui con­nais­sent aujourd’hui un essor remar­quable en Occi­dent, depuis quelques années des inno­va­tions agro-ali­men­taires plus ambitieuses pré­par­ent leur entrée sur le marché.

Aux États-Unis, en Israël et aux Pays-Bas notam­ment, des start-up tra­vail­lent à la mise en place de procé­dures indus­trielles per­me­t­tant de dévelop­per des pro­duits issus de cul­ture cel­lu­laire (viande, pois­son, cuir), ou de cul­ture acel­lu­laire, c’est-à-dire syn­thétisés par des bac­téries géné­tique­ment mod­i­fiées (lait, blanc d’œuf, géla­tine).

Ce mou­ve­ment sans précé­dent pour­rait bien accélér­er la tran­si­tion ali­men­taire à l’échelle de la société. Décou­vrez-en tous les aspects, tech­nologiques, économiques et écologiques, dans ce dossier de 10 pages réal­isé par Élodie Vieille Blan­chard.

Sommaire

INSPIRATION — Agen­da de l’automne.
SOCIÉTÉ — Entre­tien avec Yves Jego : « l’Assemblée nationale fini­ra par suiv­re ».
VÉGÉCONOMIE — Les noms des pro­duits végés passent au hachoir.
ÉCOLOGIECom­ment l’industrie de la viande et des pro­duits laitiers com­pro­met la lutte con­tre le change­ment cli­ma­tique / La gas­tronomie française vide l’Indonésie de ses grenouilles.
L’ANIMAL - Petites et grandes vic­toires pour les droits des ani­maux.
DOSSIER - Viande cel­lu­laire et autres nour­ri­t­ures du futur
Agri­cul­ture cel­lu­laire : dates, acteurs et pro­jets / Entre­tien avec Paul Shapiro, auteur de Clean meat / Viande cel­lu­laire : quels impacts écologiques ? / Une idée qui ne date pas d’hier / Faut-il vrai­ment manger des pro­duits ani­maux de cul­ture ? / Et du côté de l’algoculture : microalgues, méga pou­voirs.
SANTÉ & NUTRITION - Végé­tarisme : risque, ou rem­part con­tre la dépres­sion ?
EN CUISINE - Mille feuilles de recettes / B.A. Bases : dégus­tons les champignons, par Juli­ette Pochat / Avec les chefs 1·2·3 Veg­gie : com­ment cuisin­er les algues ?
CULTURE VÉGÉ -Révo­lu­tion végane – Inven­ter un autre monde, entre­tien avec Élodie Vieille Blan­chard / Médiathèque / À lire, à méditer : les droits des ani­maux à l’étude au bac.
VIE DE L’AVF -L’AVF en actions / L’AVF et ses parte­naires / De vous à nous.
LES BELLES HISTOIRES DU PÈRE TOFU / la chronique de Nico­las Bureau.
AMOUR, GLOIRE ET VÉGÉ / la bédé de Clara Cuadra­do.
DONNEZ-NOUS VOTRE AVIS SUR LA REVUE !