Viande cellulaire et autres nourritures du futur…

En marge des simili‐carnés et des simili‐fromages à base de végétaux, qui connaissent aujourd’hui un essor remarquable en Occident, depuis quelques années des innovations agro‐alimentaires plus ambitieuses préparent leur entrée sur le marché.

Aux États‐Unis, en Israël et aux Pays‐Bas notamment, des start‐up travaillent à la mise en place de procédures industrielles permettant de développer des produits issus de culture cellulaire (viande, poisson, cuir), ou de culture acellulaire, c’est-à-dire synthétisés par des bactéries génétiquement modifiées (lait, blanc d’œuf, gélatine).

Ce mouvement sans précédent pourrait bien accélérer la transition alimentaire à l’échelle de la société. Découvrez‐en tous les aspects, technologiques, économiques et écologiques, dans ce dossier de 10 pages réalisé par Élodie Vieille Blanchard.

Sommaire

INSPIRATION — Agenda de l’automne.
SOCIÉTÉ — Entretien avec Yves Jego : « l’Assemblée nationale finira par suivre ».
VÉGÉCONOMIE — Les noms des produits végés passent au hachoir.
ÉCOLOGIEComment l’industrie de la viande et des produits laitiers compromet la lutte contre le changement climatique / La gastronomie française vide l’Indonésie de ses grenouilles.
L’ANIMAL - Petites et grandes victoires pour les droits des animaux.
DOSSIER - Viande cellulaire et autres nourritures du futur
Agriculture cellulaire : dates, acteurs et projets / Entretien avec Paul Shapiro, auteur de Clean meat / Viande cellulaire : quels impacts écologiques ? / Une idée qui ne date pas d’hier / Faut‐il vraiment manger des produits animaux de culture ? / Et du côté de l’algoculture : microalgues, méga pouvoirs.
SANTÉ & NUTRITION - Végétarisme : risque, ou rempart contre la dépression ?
EN CUISINE - Mille feuilles de recettes / B.A. Bases : dégustons les champignons, par Juliette Pochat / Avec les chefs 1·2·3 Veggie : comment cuisiner les algues ?
CULTURE VÉGÉ -Révolution végane – Inventer un autre monde, entretien avec Élodie Vieille Blanchard / Médiathèque / À lire, à méditer : les droits des animaux à l’étude au bac.
VIE DE L’AVF -L’AVF en actions / L’AVF et ses partenaires / De vous à nous.
LES BELLES HISTOIRES DU PÈRE TOFU / la chronique de Nicolas Bureau.
AMOUR, GLOIRE ET VÉGÉ / la bédé de Clara Cuadrado.
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