Demain, tous végécolos?

L’impact écologique d’une alimentation végéta*ienne est très variable selon les produits et les habitudes de chacun. Quel que soit notre niveau d’engagement, nous avons encore tous à apprendre : comment et où sélectionner nos fruits et légumes, comment éviter le sur-emballage, revaloriser ses déchets, mettre fin au gaspillage alimentaire et limiter les consommations énergétiques liées à notre alimentation ? Dans le dossier de ce numéro, découvrez comment décupler l’impact positif de votre alimentation végétale pour la planète !

 

Sommaire

OUVERTURE À épingler

SOCIÉTÉ – En bref / Droit de l’animal : le sujet prend ses marques dans les facs

VÉGÉCONOMIE – Les produits végés se font une bonne place en rayon

RENCONTRE – Éleveuse de chèvres, puis végane

DOSSIER – Demain tous végécolos !

Végé pour la planète : oui mais… / Les végés sont-ils vraiment écolos ? / Règle no 1 : privilégier les produits bios, locaux et de saison / Les végés les aiment… la planète s’en méfie / Règle no 2 : Choisir des produits peu emballés et peu transformés / Règle n° 3 : Cuisiner à peu de frais écologiques / Règle n° 4 : Jardiner dans le respect de la nature / D’autres pistes pour devenir un super « végécolo » ! / La simplicité volontaire

SANTÉ & NUTRITION – Manger végé à tout âge / La fermentation, comment ça marche et pourquoi s’y mettre ?

EN CUISINE – B.A. Bases : Juliette Pochat met la pâtisserie crue à l’honneur / Avec les chefs 1.2.3 Veggie, crusinons à la maison ! / L’invité : Willy Berton, maître-restaurateur végane / Mille feuilles de recettes

CULTURE VÉGÉ – Co(vé)gitations : être ou ne pas être écologiste / Philosophons : autour du concept de l’agentivité animale, de Will Kymlicka et Sue Donaldson / Librairie / Jeunesse / Film / Spectacle / Racines : le végétarisme selon Voltaire, par Renan Larue

VIE DE L’AVF – La campagne Cantines veggies démarre fort, et autres actualités / L’AVF et ses partenaires : Convergence Animaux Politique

DE VOUS À NOUS – courrier des lecteurs

LES BELLES HISTOIRES DU PÈRE TOFU – la chronique de Nicolas Bureau

À VOUS DE JOUER – les jeux de Sophie Choquet

VÉGÉ EN BULLES – la bédé de Julien Anscutter