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Label V - VéganeUn produit alimentaire dit végane, et labellisé en tant que tel avec le V-Label européen, n’est pas d’origine animale. Par ailleurs, aucune étape de sa production et/ou transformation ne fait intervenir de produits d’origine animale, sous une forme brute ou transformée, qu’il s’agisse :

  • D’ingrédients (y compris additifs, vecteurs, excipients; arômes et enzymes) ;
  • D’auxiliaires technologiques ;
  • De substances qui ne sont pas des additifs alimentaires mais qui sont utilisées d’une manière et dans un but analogues à ceux des auxiliaires technologiques.

vegetarien_rgbUn produit alimentaire dit végétarien, et labellisé en tant que tel avec le V-Label européen, répond aux exigences en vigueur pour les produits véganes, à la différence près que les produits suivants peuvent être ajoutés ou utilisés :

  • Le lait ;
  • Le colostrum ;
  • Les œufs (sauf les oeufs de poules élevées en batterie, interdits dans le V-Label végétarien) ;
  • Le miel ;
  • La cire d’abeille ;
  • La propolis ;
  • La graisse de suint (de laine de mouton ; y compris la lanoline dérivée de la laine de moutons vivants ou leurs dérivés).

Un produit labellisé végétarien ne peut donc pas contenir :

  • De chair animale;
  • D’ingrédients fabriqués à partir de viande ou d’os (arômes pour soupes ou sauces par exemple) ;
  • De graisses animales (sauf beurre et crème), d’huile de poisson ou de produits analogues, par exemple dans des gâteaux, des pâtes ou d’autres préparations culinaires ;
  • De fromage produit à l’aide de présure animale provenant de l’estomac d’un veau (les fromages obtenus à l’aide de présure microbienne sont, eux, végétariens) ;
  • De gélatine, d’aspic et de produits gélifiants d’origine animale ;
  • De gelée royale ;
  • De tout autre produit contenant des déchets d’abattoir ;

La présence d’organismes génétiquement modifiés (OGM) est aussi interdite dans les deux déclinaisons du V-Label.

Les lignes directrices de ces critères ont été établies par un comité international de l’Union végétarienne européenne, dont l’AVF fait partie intégrante.


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Le V-Label

Label V

(1) Pour les producteurs

(2) Pour les consommateurs

(3) Critères d’obtention

(4) Exemples de produits labellisés

(5) La presse en parle


Pour plus d’informations, contactez-nous à l’adresse label@vegetarisme.fr