L’AVF VOUS LANCE UN NOUVEAU DÉFI

Participez à notre jeu‐concours par tirage au sort, du 15 au 31 août. À gagner: 3 “box délices” originales de notre partenaire The Green Family, enrichies de documentation et goodies AVF

 

Pour être tiré au sort, vous devez résoudre le petit problème de géométrie présenté ci‐dessous, et envoyer votre réponse jusqu’au 31 août. À vos calculettes! Bonne chance!

Consulter le règlement complet du Jeu‐concours.

 

schéma géométrie tofu

 

Pour fabriquer du TOFU, on utilise du jus de SOJA et du SEL de nigari. On obtient du TOFU et du SERUM.

Sur les figures ci‐dessus, les surfaces sont proportionnelles aux masses. On suppose que la masse volumique du jus de soja est la même que celle de l’eau.

La somme des masses est conservée dans le processus de fabrication donc il en est de même pour la somme des aires : Aire (SOJA) + Aire (SEL) = Aire (TOFU) + Aire (SERUM).

Sachant que SOJA et TOFU sont des carrés, que SERM est un rectangle, que SEL est un triangle rectangle isocèle, et que les rapports entre les longueurs sont les suivants : SO = 10 SL ; MU = 3 FU ; 2 ES = 3 MS,

Quelle quantité de jus de SOJA (au ml près) faut‐il pour produire un kilogramme de TOFU ?

 


Solution du Défi végéOmétrie

On observe que :

  • sur la figure de gauche, on a 100 unités (u) de SOJA + 0,5 unité de SEL
  • sur la figure de droite, on a 2 unités (u’) de TOFU + 15 unités de SERUM

Par conservation des aires, on a 100,5 u = 17 u’, ou u = 17/100,5 u’ ou encore u = 34/201 u’.

On souhaite obtenir 1000 g de tofu. Donc 2u’ = 1000, u’=500. Pour cela on doit utiliser 100 u de lait de soja, soit 100*34/201 u’, soit 3400/201 u’,

soit 3400/201 * 500 = 8457,7 g  environ, ou 8,458 L de lait de soja.

(Les chiffres proposés avec l’arrondi au mg inférieur (8457 g) sont aussi comptabilisés comme bonnes réponses).

Merci de votre participation! Un grand bravo à tous ceux et toutes celles qui ont trouvé la réponse!

Le tirage au sort a désigné trois gagnant‐e‐s: Amélie Ackermann (Antony), Sandrine Derrière (Reims), et Yann Bugeaud (Strasbourg).