La cuisine végétarienne et végétalienne reste malheureusement assez mal connue en France. Beaucoup s’interrogent encore sur le contenu des assiettes des végétariens, alors que cette alimentation est extrêmement diversifiée. Pour sortir du sortir du traditionnel menu : viande + légumes + fromage + dessert, voici un aperçu de l’immense variété de la nourriture végétarienne.

L’alternative végétarienne, une diversité saisissante !

La nourriture végétarienne est une cuisine savoureuse, saine et variée. Lisez simplement la liste ci‐dessous. Vous découvrirez probablement de nouveaux aliments, que nous vous invitons à essayer.

Céréales, farines et féculents : Avoine, blé, boulgour, couscous, épeautre, kamut, maïs en grains, maïs en polenta, millet, orge, quinoa, riz blanc, riz complet, sarrasin, sarrasin grillé (kacha), seigle, semoule de blé dur. Pâtes blanches, semi‐complètes, complètes, aux herbes, aux légumes. Farine de blé intégral, farine bise, farine de sarrasin (crêpes)… Flocons de blé, d’avoine, de riz, d’orge, de quinoa. Germes de blé (petits flocons) ou pousses de blé germé. Gluten de blé (seitan), amidon de maïs (Maïzena), arrow‐root. Galettes soufflées de blé, de riz, de sarrasin… Mélanges de céréales pour plats de résistance ou pour muesli, mélanges style corn‐flakes… Toutes les sortes de pains : complets, seigle, mixtes… Pains grillés et biscottes, chapelure.

Légumineuses : Haricots secs : azukis, blancs, verts (flageolets), rouges, noirs, tachetés, chinois (au goût fumé). Haricots de soja vert, de soja jaune, tofu, protéines de soja. Fèves, lentilles vertes, rouges, blanches, blondes (dhal), lingots. Pois chiches, pois cassés verts ou jaunes, pois secs, falafel. Manioc (tapioca).

Noix et graines : Noix, noix de pécan, noix de cajou, noix de macadamia. Noisettes, amandes, pistaches. Noix de coco. Pignons de pin, cacahuètes. Graines de sésame, de tournesol, de courge, de lin, de pavot, de moutarde, de fenouil, de cumin, de coriandre, de cardamome. Graines germées : alfalfa, pousses de soja… Purées : d’amande, de noisette, de cacahuète, de sésame, de cajou.

Légumes, racines : Aubergine, asperge, brocoli, betterave crue et cuite, artichaut, blette, carotte, céleri en branche, céleri‐rave, champignon, chayote, cœur de palmier, concombre, chou blanc, choucroute, chou rouge, chou vert, chou de Bruxelles, chou‐fleur, citrouille, courge, courgette, épinard, endive, fenouil, haricot vert, navet, panais, piment, pomme de terre, patate douce, petits pois, pomme de terre, potimarron, poireau, poivron vert, rouge, jaune, potiron, pousses de bambou, radis rouge, radis noir, rhubarbe, salsifis, tomate (qui est un fruit !), topinambour.
Toutes sortes de salades : laitue, batavia, romaine, scarole, frisée, chicorée, pissenlit, cresson, oseille, ortie… Certaines algues (hiziki), wakamé, etc.), cœur de bambou et légumes d’autres pays.

Fruits secs et confits, agrumes : Abricot, avocat, airelle, groseille, cassis, ananas, banane, cerise, citron, clémentine, coing, datte, châtaigne, fraise, framboise, figue, fruit de la passion, gingembre, grenade, goyave, kaki, kumquat, kiwi, lychee, melon, mangue, mûre, mandarine, nèfle, nectarine, pastèque, prune, pruneau, pêche, orange, myrtille, poire, papaye, pamplemousse, pomme, raisin, tamarillo, carambole… et autres fruits exotiques.

Huiles et matières grasses végétales : Huiles vierges : d’olive, de tournesol, de sésame, de noix, de noisette, de pépins de raisin, de courge, d’œillette, de maïs, d’arachide, de carthame, de germe de blé, de lin, de colza… Margarines végétales.

Condiments et herbes aromatiques : Ail, oignon, petits oignons au vinaigre, échalote, câpres, petits cornichons, cornichons aigres‐doux, moutarde (aromatisée), variété de vinaigres : de pomme, de riz, de framboise, balsamique… Olives (vertes, noires, à la grecque, et toutes sortes du Maghreb ou d’ailleurs. Fleur de sel, sel aromatisé aux herbes, poivre noir, blanc, « gomasio », « tamari », « shoyou », tahin. Anis, basilic, cannelle, cerfeuil, cive, ciboulette, cumin, céleri, coriandre, curry, curcuma, estragon, fenouil, fenugrec, clous de girofle, genièvre, gingembre, laurier, marjolaine (origan), muscade, menthe, paprika, persil, piment, romarin, sauge, serpolet, sarriette, thym.

Sucreries : Sucre roux, confitures diverses, concentré pomme‐poire, miel, sirop d’érable, de riz, de blé, mélasse, cacao, chocolat, barres de céréales, nougat.

Laits : lait de soja, lait de riz, crème fraîche à base de soja.

Pâtés végétaux, saucisses, escalopes, galettes et autres préparations végétales comme le houmous.

Laitages traditionnels et œufs : (les végétaliens s’abstiennent de ces produits, ainsi que du miel).

Boissons : café, thé, tisanes, chicorée, jus de fruits…

Imaginiez‐vous la diversité de ce que la nature offre aux végétariens et à tous ceux qui désirent réduire leur consommation de viande et de poisson ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles saveurs ? Consultez nos centaines de recettes de cuisine végétarienne.