La cui­sine végé­tari­enne et végé­tal­i­enne reste mal­heureuse­ment assez mal con­nue en France. Beau­coup s’interrogent encore sur le con­tenu des assi­ettes des végé­tariens, alors que cette ali­men­ta­tion est extrême­ment diver­si­fiée. Pour sor­tir du sor­tir du tra­di­tion­nel menu : viande + légumes + fro­mage + dessert, voici un aperçu de l’immense var­iété de la nour­ri­t­ure végé­tari­enne.

L’alternative végétarienne, une diversité saisissante !

La nour­ri­t­ure végé­tari­enne est une cui­sine savoureuse, saine et var­iée. Lisez sim­ple­ment la liste ci-dessous. Vous décou­vrirez prob­a­ble­ment de nou­veaux ali­ments, que nous vous invi­tons à essay­er.

Céréales, farines et fécu­lents : Avoine, blé, boul­go­ur, cous­cous, épeautre, kamut, maïs en grains, maïs en polen­ta, mil­let, orge, quinoa, riz blanc, riz com­plet, sar­rasin, sar­rasin gril­lé (kacha), sei­gle, semoule de blé dur. Pâtes blanch­es, semi-com­plètes, com­plètes, aux herbes, aux légumes. Farine de blé inté­gral, farine bise, farine de sar­rasin (crêpes)… Flo­cons de blé, d’avoine, de riz, d’orge, de quinoa. Ger­mes de blé (petits flo­cons) ou pouss­es de blé ger­mé. Gluten de blé (sei­tan), ami­don de maïs (Maïzena), arrow-root. Galettes souf­flées de blé, de riz, de sar­rasin… Mélanges de céréales pour plats de résis­tance ou pour mues­li, mélanges style corn-flakes… Toutes les sortes de pains : com­plets, sei­gle, mixtes… Pains gril­lés et bis­cottes, chapelure.

Légu­mineuses : Hari­cots secs : azukis, blancs, verts (fla­geo­lets), rouges, noirs, tachetés, chi­nois (au goût fumé). Hari­cots de soja vert, de soja jaune, tofu, pro­téines de soja. Fèves, lentilles vertes, rouges, blanch­es, blondes (dhal), lin­gots. Pois chich­es, pois cassés verts ou jaunes, pois secs, falafel. Man­ioc (tapi­o­ca).

Noix et graines : Noix, noix de pécan, noix de cajou, noix de macadamia. Noisettes, aman­des, pis­tach­es. Noix de coco. Pignons de pin, cac­ahuètes. Graines de sésame, de tour­nesol, de courge, de lin, de pavot, de moutarde, de fenouil, de cumin, de corian­dre, de car­damome. Graines ger­mées : alfal­fa, pouss­es de soja… Purées : d’amande, de noisette, de cac­ahuète, de sésame, de cajou.

Légumes, racines : Aubergine, asperge, bro­coli, bet­ter­ave crue et cuite, artichaut, blette, carotte, céleri en branche, céleri-rave, champignon, chay­ote, cœur de palmi­er, con­com­bre, chou blanc, chou­croute, chou rouge, chou vert, chou de Brux­elles, chou-fleur, cit­rouille, courge, cour­gette, épinard, endive, fenouil, hari­cot vert, navet, panais, piment, pomme de terre, patate douce, petits pois, pomme de terre, poti­mar­ron, poireau, poivron vert, rouge, jaune, pot­iron, pouss­es de bam­bou, radis rouge, radis noir, rhubarbe, sal­si­fis, tomate (qui est un fruit !), top­inam­bour.
Toutes sortes de salades : laitue, batavia, romaine, sca­role, frisée, chicorée, pis­senlit, cres­son, oseille, ortie… Cer­taines algues (hizi­ki), wakamé, etc.), cœur de bam­bou et légumes d’autres pays.

Fruits secs et con­fits, agrumes : Abri­cot, avo­cat, airelle, gro­seille, cas­sis, ananas, banane, cerise, cit­ron, clé­men­tine, coing, dat­te, châ­taigne, fraise, fram­boise, figue, fruit de la pas­sion, gin­gem­bre, grenade, goy­ave, kaki, kumquat, kiwi, lychee, mel­on, mangue, mûre, man­darine, nèfle, nec­tarine, pastèque, prune, pruneau, pêche, orange, myr­tille, poire, papaye, pam­ple­mousse, pomme, raisin, tamar­il­lo, caram­bole… et autres fruits exo­tiques.

Huiles et matières grass­es végé­tales : Huiles vierges : d’olive, de tour­nesol, de sésame, de noix, de noisette, de pépins de raisin, de courge, d’œillette, de maïs, d’arachide, de carthame, de germe de blé, de lin, de colza… Mar­garines végé­tales.

Condi­ments et herbes aro­ma­tiques : Ail, oignon, petits oignons au vinai­gre, échalote, câpres, petits cor­ni­chons, cor­ni­chons aigres-doux, moutarde (aro­ma­tisée), var­iété de vinai­gres : de pomme, de riz, de fram­boise, bal­samique… Olives (vertes, noires, à la grecque, et toutes sortes du Maghreb ou d’ailleurs. Fleur de sel, sel aro­ma­tisé aux herbes, poivre noir, blanc, « goma­sio », « tamari », « shoy­ou », tahin. Anis, basil­ic, can­nelle, cer­feuil, cive, ciboulette, cumin, céleri, corian­dre, cur­ry, cur­cuma, estragon, fenouil, fenu­grec, clous de girofle, genièvre, gin­gem­bre, lau­ri­er, mar­jo­laine (ori­g­an), mus­cade, men­the, papri­ka, per­sil, piment, romarin, sauge, ser­po­let, sar­ri­ette, thym.

Sucreries : Sucre roux, con­fi­tures divers­es, con­cen­tré pomme-poire, miel, sirop d’érable, de riz, de blé, mélasse, cacao, choco­lat, bar­res de céréales, nougat.

Laits : lait de soja, lait de riz, crème fraîche à base de soja.

Pâtés végé­taux, sauciss­es, escalopes, galettes et autres pré­pa­ra­tions végé­tales comme le hou­mous.

Laitages tra­di­tion­nels et œufs : (les végé­tal­iens s’abstiennent de ces pro­duits, ain­si que du miel).

Bois­sons : café, thé, tisanes, chicorée, jus de fruits…

Imag­iniez-vous la diver­sité de ce que la nature offre aux végé­tariens et à tous ceux qui désirent réduire leur con­som­ma­tion de viande et de pois­son ? Vous avez envie de décou­vrir de nou­velles saveurs ? Con­sul­tez nos cen­taines de recettes de cui­sine végé­tari­enne.