Virage n°11 – Automne 2021 (numérique)

Imprimer
virage-n11-automne-2021-numerique

Téléchargement gratuit (PDF) :

5,00

Sortie : décembre 2021

Tout sur le soja!

Quel végé n’a jamais essuyé un feu roulant de questions et de mises en cause sur sa consommation de soja ? C’est que la petite graine, qui a conquis le globe en moins d’un siècle, est passée du statut de spécialité ancestrale à celui de denrée mondiale. Mise en accusation dans la déforestation, acclimatée, transformée, scrutée pour ses actions sur la santé, elle est aussi pleine de ressources : ce dossier de Virage vous en fait découvrir les facettes contrastées, jusque dans les pages cuisine, pour passer le soja à la casserole en faisant la nique au célèbre cliché du végé gavé au tofu.

Nous vous souhaitons d’enrichissants moments à la découverte de toutes les rubriques qui font réfléchir, découvrir, divertissent…

Sophie Choquet, rédactrice en chef sortante,
et Karine Vernette, rédactrice en chef entrante

 

Au menu

  • OUVERTURE
  • DE VOUS À NOUS
    Vos messages, nos réponses.
  • PICORAGES
    Des infos qui tournent sur la planète végé
  • VÉGÉCONOMIE
    Des vins véganes parmi les nouveautés certifiées ◆ Sophie Minvielle
  • Veggiepharm, les pionniers de la pharmacie végane ◆ Sophie Choquet
  • ÉCOLOGIE
    Rapport du GIEC : sortir du gaz (méthane) ◆ Jean-Baptiste Dusson
  • DOSSIER : Tout sur le soja
    Son portrait en chiffres
    Sa relation délétère avec l’élevage ◆ Isabelle Richaud
    Les ONG en action
    Son implantation en France ◆ Anna Labarre
    Ses bénéfices pour la santé ◆ Commission Nutrition-Santé de l’AVF
    Ses usages en cuisine ◆ Élodie Vieille Blanchard
    Reportage : soja local pour tofu artisanal ◆ Karine Vernette
  • SOCIÉTÉ
    Face à la stigmatisation, construire une identité végane – rencontre avec Ciel Gadeyne-Coppé ◆ Élodie Vieille Blanchard
  • CULTURE VÉGÉ
    Lire, écouter, découvrir…
    L’artiste invitée : Stéphanie Valentin
    Vis ma vie de végé ◆ Karine Vernette
  • EN CUISINE
    L’Invité en cuisine : Camille Oger
    B.A. Bases : tofu maison ! ◆ Juliette Pochat
    Avec les chefs 1.2.3 Veggie : Wellness by Sophie
    Mille feuilles de recettes ◆ Sylvie Schmiedel
  • ADHÉSION ET ABONNEMENT