Alternatives végétariennes n°133 — automne 2018

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Alternatives végétariennes n°133 — automne 2018

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Viande cellulaire et autres nourritures du futur…

En marge des simili‐carnés et des simili‐fromages à base de végétaux, qui connaissent aujourd’hui un essor remarquable en Occident, depuis quelques années des innovations agro‐alimentaires plus ambitieuses préparent leur entrée sur le marché.

Aux États‐Unis, en Israël et aux Pays‐Bas notamment, des start‐up travaillent à la mise en place de procédures industrielles permettant de développer des produits issus de culture cellulaire (viande, poisson, cuir), ou de culture acellulaire, c’est-à-dire synthétisés par des bactéries génétiquement modifiées (lait, blanc d’œuf, gélatine).

Ce mouvement sans précédent pourrait bien accélérer la transition alimentaire à l’échelle de la société. Découvrez‐en tous les aspects, technologiques, économiques et écologiques, dans ce dossier de 10 pages réalisé par Élodie Vieille Blanchard.