Alternatives végétariennes n°131 — printemps 2018

Imprimer
Alternatives végétariennes n°131 — printemps 2018

3,00

Demain, tous végécolos?

L’impact écologique d’une ali­men­ta­tion végéta*ienne est très vari­able selon les pro­duits et les habi­tudes de cha­cun. Quel que soit notre niveau d’engagement, nous avons encore tous à appren­dre : com­ment et où sélec­tion­ner nos fruits et légumes, com­ment éviter le sur-embal­lage, reval­oris­er ses déchets, met­tre fin au gaspillage ali­men­taire et lim­iter les con­som­ma­tions énergé­tiques liées à notre ali­men­ta­tion ? Dans le dossier de ce numéro, décou­vrez com­ment décu­pler l’impact posi­tif de votre ali­men­ta­tion végé­tale pour la planète !

  • OUVERTURE - À épin­gler
  • SOCIÉTÉ — En bref / Droit de l’animal : le sujet prend ses mar­ques dans les facs
  • VÉGÉCONOMIELes pro­duits végés se font une bonne place en ray­on
  • RENCONTRE — Éleveuse de chèvres, puis végane
  • DOSSIER — Demain tous végé­co­los !
  • Végé pour la planète : oui mais… / Les végés sont-ils vrai­ment éco­los ? / Règle no 1 : priv­ilégi­er les pro­duits bios, locaux et de sai­son / Les végés les aiment… la planète s’en méfie / Règle no 2 : Choisir des pro­duits peu embal­lés et peu trans­for­més / Règle n° 3 : Cuisin­er à peu de frais écologiques / Règle n° 4 : Jar­diner dans le respect de la nature / D’autres pistes pour devenir un super « végé­co­lo » ! / La sim­plic­ité volon­taire
  • SANTÉ & NUTRITION — Manger végé à tout âge / La fer­men­ta­tion, com­ment ça marche et pourquoi s’y met­tre ?
  • EN CUISINE — B.A. Bases : Juli­ette Pochat met la pâtis­serie crue à l’honneur / Avec les chefs 1.2.3 Veg­gie, crusi­nons à la mai­son ! / L’invité : Willy Berton, maître-restau­ra­teur végane / Mille feuilles de recettes
  • CULTURE VÉGÉ — Co(vé)gitations : être ou ne pas être écol­o­giste / Philosophons : autour du con­cept de l’agentivité ani­male, de Will Kym­lic­ka et Sue Don­ald­son / Librairie / Jeunesse / Film / Spec­ta­cle / Racines : le végé­tarisme selon Voltaire, par Renan Larue
  • VIE DE L’AVF — La cam­pagne Can­tines veg­gies démarre fort, et autres actu­al­ités / L’AVF et ses parte­naires : Con­ver­gence Ani­maux Poli­tique
  • DE VOUS À NOUS — cour­ri­er des lecteurs
  • LES BELLES HISTOIRES DU PÈRE TOFU — la chronique de Nico­las Bureau
  • À VOUS DE JOUER — les jeux de Sophie Cho­quet
  • VÉGÉ EN BULLES — la bédé de Julien Anscut­ter