Vous pou­vez retrou­ver sur cette page les références bib­li­ographiques util­isées dans le dossier nutri­tion et san­té de la revue Alter­na­tives Végé­tari­ennes n°129 de sep­tem­bre 2017 :

Références bibliographiques

L’alimentation végétale en pratique”, p.14–17

  1. Actu­al­i­sa­tion des repères du PNNS : révi­sion des repères de con­som­ma­tions ali­men­taires, ANSES 2016.
  2. Glu­cides et san­té : État des lieux, éval­u­a­tion et recom­man­da­tions, ANSES.
  3. Les lipi­des, ANSES.
  4. Les pro­téines, ANSES.
  5. Dossier « Pro­téines : table rase sur les mythes » revue Alter­na­tives Végé­tari­ennes n°119, page 18
  6. Cal­ci­um, ANSES.
  7. « Régime ali­men­taire, nutri­tion et préven­tion des mal­adies chroniques » — Rap­port d’une con­sul­ta­tion OMS/FAO d’experts, OMS, Série de rap­ports tech­niques 916, Organ­i­sa­tion mon­di­ale de la San­té, 2003.
  8. Fer, ANSES.
  9. Iode, ANSES.
  10. Insti­tute of Med­i­cine. Dietary Ref­er­ence Intakes for Thi­amin, Riboflavin, Vit­a­min B6, Folate, Vit­a­min B12, Pan­tothenic Acid, Biotin and Choline. The Nation­al Acad­e­mies Press, Wash­ing­ton D.C., 1998.
  11. Vit­a­mine D, ANSES.
  12. Vit­a­mine D, Insti­tut améri­cain de la san­té.

Prévention : quelle alimentation pour lutter contre les maladies de civilisation?”, p.19–21

1. « Human vit­a­min and min­er­al require­ment », rap­port con­joint OMS/FAO, 2e édi­tion, 2002.

2.  « Potas­si­um, mag­ne­sium, and fruit and veg­etable intakes are asso­ci­at­ed with greater bone min­er­al den­si­ty in elder­ly men and women », Tuck­er KL et al., Amer­i­can Jour­nal of Clin­i­cal Nutri­tion, 1999, vol. 69, n°4 ; et « Dietary influ­ences on bone mass and bone metab­o­lism: fur­ther evi­dence of a pos­i­tive link between fruit and veg­etable con­sump­tion and bone health », New SA et al., Amer­i­can Jour­nal of Clin­i­cal Nutri­tion, 2000, vol. 71 n°1.

3. « Lifestyle fac­tors and the devel­op­ment of bone mass and bone strength in young women », Lloyd T. et al., Jour­nal of Pedi­atrics, 2004, vol. 144, n°6.

4. San­té publique France, Can­cer du colon-rec­tum, 01.02.17.

5. « Health Risks Asso­ci­at­ed with Meat Con­sump­tion: A Review of Epi­demi­o­log­i­cal Stud­ies », Battaglia Richi E. et al., Inter­na­tion­al Jour­nal for Vit­a­min and Nutri­tion Research, 2015, n°85.

6. « Diet, Nutri­tion, Phys­i­cal Activ­i­ty and Col­orec­tal Can­cer », World Can­cer Research Fund Inter­na­tion­al, Con­tin­u­ous Update Project Report, 2017. wcrf.org/colorectal-cancer-2017

7. « Veg­e­tar­i­an dietary pat­terns and mor­tal­i­ty in Adven­tist Health Study 2 », Orlich MJ, JAMA Inter­nal medecine, 2013, vol 173, n°13 ; « The Oxford Veg­e­tar­i­an Study : an overview », Paul N. Apple­by, Amer­i­can  Jour­nal of Clin­i­cal Nutri­tion, 1999, vol. 70,  n°3 ; The EPIC-Oxford Study (EOS), étude de cohorte bri­tan­nique inclu­ant 11000 végé­tariens, 1980–2016 ; « Veg­e­tar­i­an, veg­an diets and mul­ti­ple health out­comes: a sys­tem­at­ic review with meta-analy­sis of obser­va­tion­al stud­ies », M. Dinu et al., Crit­i­cal Reviews in Food Sci­ence and Nutri­tion, 6 févri­er 2016, vol. 57, n°17.

8.« Veg­e­tar­i­an Diets and Weight Reduc­tion: a Meta-Analy­sis of Ran­dom­ized Con­trolled Tri­als », Ru-Yi Huang et al., Jour­nal of Gen­er­al Inter­nal Med­i­cine, 2016, vol. 31, issue 1, p. 109–116 ; « Risk of over­weight and obe­si­ty among semi­veg­e­tar­i­an, lac­toveg­e­tar­i­an, and veg­an women », New­by P.K., Amer­i­can Jour­nal of Clin­i­cal Nutri­tion, 2005, vol.5, issue 6, p.1267–1274.

9. « Veg­e­tar­i­an Diets and Weight Reduc­tion: a Meta-Analy­sis of Ran­dom­ized Con­trolled Tri­als », Ru-Yi Huang et al., Jour­nal of Gen­er­al Inter­nal Med­i­cine, 2016, vol. 31, issue 1, p. 109–116 ; « Risk of over­weight and obe­si­ty among semi­veg­e­tar­i­an, lac­toveg­e­tar­i­an, and veg­an women », New­by P.K., Amer­i­can Jour­nal of Clin­i­cal Nutri­tion, 2005, vol.5, issue 6, p.1267–1274.

10. « A Com­pre­hen­sive Review of the Lit­er­a­ture Sup­port­ing Rec­om­men­da­tions From the Cana­di­an Dia­betes Asso­ci­a­tion for the Use of a Plant-Based Diet for Man­age­ment of Type 2 Dia­betes », Rinal­di S. et al., Cana­di­an Jour­nal of Dia­betes, octo­bre 2016, vol­ume 40, n°5, p. 471–477.

11. « A plant-based diet for the pre­ven­tion and treat­ment of type 2 dia­betes », McMack­en M., Shah S., Jour­nal of Geri­atric Car­di­ol­o­gy, mai 2017, vol. 14, n°5, p. 342–354.

12. « Plant-Based Dietary Pat­terns and Inci­dence of Type 2 Dia­betes in US Men and Women Results from Three Prospec­tive Cohort », Ambi­ka S. et al., PLoS Med­i­cine, juin 2016, vol. 13, n°6.

13. « Veg­e­tar­i­an diets and glycemic con­trol in dia­betes: A sys­tem­at­ic review and meta-analy­sis », Yokoya­ma Y. et al., Car­dio­vas­cu­lar Diag­no­sis and Ther­a­py, octo­bre 2014, n°4. p.373–382.

14. « A Veg­e­tar­i­an vs. Con­ven­tion­al Hypocaloric Diet The Effect on Phys­i­cal Fit­ness in Response to Aer­o­bic Exer­cise in Patients with Type 2 Dia­betes », Vele­ba J. et al., Nutri­ents, octo­bre 2016, vol 8, p.671–678.

15. « Épidémi­olo­gie des acci­dents vas­cu­laires cérébraux », Béjot Yan­nick et al., médecine/sciences, 2009, vol. 25, n° 8–9, p.727–732.

16. « Red and processed meat con­sump­tion and risk of stroke: a meta-analy­sis of prospec­tive cohort stud­ies », Chen G. C. et al., Euro­pean jour­nal of clin­i­cal nutri­tion, 2013, vol. 67, n°1, p.91.

17.  « Heme Iron Intake and Risk of Stroke », Kaluza Joan­na et al., Stroke, 2013, vol. 44, n° 2, p.334–339.

18. « Dietary Fiber Intake and Risk of First Stroke », Threaple­ton Diane E. et al., Stroke, 2013, vol. 44, n°5, p.1360–1368.

19. « Let­ter by Tikhonoff et al Regard­ing Article,“Dietary Fiber Intake and Risk of First Stroke: A Sys­tem­at­ic Review and Meta-analy­sis” », Tikhonoff Valérie et al., Stroke, 2013, vol. 44, n°9.

20. « Potas­si­um intake, stroke, and car­dio­vas­cu­lar dis­ease: a meta-analy­sis of prospec­tive stud­ies », D’Elia Lan­fran­co et al., Jour­nal of the Amer­i­can Col­lege of Car­di­ol­o­gy, 2011, vol. 57, n°10, p.1210–1219.

 

La relation des patients à leur médecin généraliste, p.22

« La rela­tion médecin–patient au regard du végé­tarisme : enquête nationale », thèse de médecine générale, par Sébastien Demange, fac­ulté de médecine Jacques Lis­franc de Saint-Éti­enne, 2017, 73 pages.

 

« Docteur Michael Greger, comment ne pas mourir prématurément ? », p.23–25

p.24. « Can lifestyle changes reverse coro­nary heart dis­eases ? », Dean Ornish et alli, The Lancet, vol. 336, no 8708, 1990.
p.25. Com­ment ne pas mourir, recueil des sources en pdf.

Quelques positions d’experts en nutrition dans le monde… et des recommandations nationales officielles

1. «Posi­tion de l’Académie de nutri­tion et de diété­tique au sujet de l’alimentation végé­tari­enne », 2016, tra­duc­tion disponible
en français.
2. Veg­e­tar­i­an and Veg­an Diets, Physi­cian Com­mitte of Respon­si­ble Medecine.
3. British Dietet­ic Asso­ci­a­tion con­firms well-planned veg­an diets can sup­port healthy liv­ing in peo­ple of all ages, The Asso­ci­a­tion of UK Dieti­cians.

4. Healthy Eat­ing Guide­lines for Veg­ans, Dieti­cians of Cana­da.

5. Veg­e­tar­i­an diets – the basics, Dieti­cians asso­ci­a­tion of Aus­tralia.

6. http://afdn.org et http://sf-nutrition.org

7. Guide­lines for a healthy veg­e­tar­i­an diet, guide disponible en anglais et en por­tu­gais.

8.  Nutri­tion for Infants in Veg­e­tar­i­an and Veg­an Fam­i­lies, Min­istère de la san­té d’Israël.

9. Veg­e­tar­i­an and veg­an diets, NHS.

10. The Eatwell Guide, NHS.

11.  Tips: Healthy Eat­ing for Veg­e­tar­i­ans, USDA.

12. Bien manger avec le Guide ali­men­taire cana­di­en dès aujourd’hui !, Gou­verne­ment du Cana­da.

13. Actu­al­i­sa­tion des repères du PNNS : révi­sion des repères de con­som­ma­tions ali­men­taires, ANSES, décem­bre 2016.

14. Viande, pois­sons, oeufs, mangerbouger.fr.

15. La san­té vient en mangeant — Guide ali­men­taire pour tous, mangerbouger.fr, sep­tem­bre 2012.