Vous pouvez retrouver sur cette page les références bibliographiques utilisées dans le dossier nutrition et santé de la revue Alternatives Végétariennes n°129 de septembre 2017 :

Références bibliographiques

« L’alimentation végétale en pratique », p.14-17

  1. Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires, ANSES 2016.
  2. Glucides et santé : État des lieux, évaluation et recommandations, ANSES.
  3. Les lipides, ANSES.
  4. Les protéines, ANSES.
  5. Dossier « Protéines : table rase sur les mythes » revue Alternatives Végétariennes n°119, page 18
  6. Calcium, ANSES.
  7. « Régime alimentaire, nutrition et prévention des maladies chroniques » – Rapport d’une consultation OMS/FAO d’experts, OMS, Série de rapports techniques 916, Organisation mondiale de la Santé, 2003.
  8. Fer, ANSES.
  9. Iode, ANSES.
  10. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin and Choline. The National Academies Press, Washington D.C., 1998.
  11. Vitamine D, ANSES.
  12. Vitamine D, Institut américain de la santé.

« Prévention : quelle alimentation pour lutter contre les maladies de civilisation? », p.19-21

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2.  « Potassium, magnesium, and fruit and vegetable intakes are associated with greater bone mineral density in elderly men and women », Tucker KL et al., American Journal of Clinical Nutrition, 1999, vol. 69, n°4 ; et « Dietary influences on bone mass and bone metabolism: further evidence of a positive link between fruit and vegetable consumption and bone health », New SA et al., American Journal of Clinical Nutrition, 2000, vol. 71 n°1.

3. « Lifestyle factors and the development of bone mass and bone strength in young women », Lloyd T. et al., Journal of Pediatrics, 2004, vol. 144, n°6.

4. Santé publique France, Cancer du colon-rectum, 01.02.17.

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7. « Vegetarian dietary patterns and mortality in Adventist Health Study 2 », Orlich MJ, JAMA Internal medecine, 2013, vol 173, n°13 ; « The Oxford Vegetarian Study : an overview », Paul N. Appleby, American  Journal of Clinical Nutrition, 1999, vol. 70,  n°3 ; The EPIC-Oxford Study (EOS), étude de cohorte britannique incluant 11000 végétariens, 1980-2016 ; « Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: a systematic review with meta-analysis of observational studies », M. Dinu et al., Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 6 février 2016, vol. 57, n°17.

8.« Vegetarian Diets and Weight Reduction: a Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials », Ru-Yi Huang et al., Journal of General Internal Medicine, 2016, vol. 31, issue 1, p. 109-116 ; « Risk of overweight and obesity among semivegetarian, lactovegetarian, and vegan women », Newby P.K., American Journal of Clinical Nutrition, 2005, vol.5, issue 6, p.1267-1274.

9. « Vegetarian Diets and Weight Reduction: a Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials », Ru-Yi Huang et al., Journal of General Internal Medicine, 2016, vol. 31, issue 1, p. 109-116 ; « Risk of overweight and obesity among semivegetarian, lactovegetarian, and vegan women », Newby P.K., American Journal of Clinical Nutrition, 2005, vol.5, issue 6, p.1267-1274.

10. « A Comprehensive Review of the Literature Supporting Recommendations From the Canadian Diabetes Association for the Use of a Plant-Based Diet for Management of Type 2 Diabetes », Rinaldi S. et al., Canadian Journal of Diabetes, octobre 2016, volume 40, n°5, p. 471-477.

11. « A plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes », McMacken M., Shah S., Journal of Geriatric Cardiology, mai 2017, vol. 14, n°5, p. 342-354.

12. « Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women Results from Three Prospective Cohort », Ambika S. et al., PLoS Medicine, juin 2016, vol. 13, n°6.

13. « Vegetarian diets and glycemic control in diabetes: A systematic review and meta-analysis », Yokoyama Y. et al., Cardiovascular Diagnosis and Therapy, octobre 2014, n°4. p.373-382.

14. « A Vegetarian vs. Conventional Hypocaloric Diet The Effect on Physical Fitness in Response to Aerobic Exercise in Patients with Type 2 Diabetes », Veleba J. et al., Nutrients, octobre 2016, vol 8, p.671-678.

15. « Épidémiologie des accidents vasculaires cérébraux », Béjot Yannick et al., médecine/sciences, 2009, vol. 25, n° 8-9, p.727-732.

16. « Red and processed meat consumption and risk of stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies », Chen G. C. et al., European journal of clinical nutrition, 2013, vol. 67, n°1, p.91.

17.  « Heme Iron Intake and Risk of Stroke », Kaluza Joanna et al., Stroke, 2013, vol. 44, n° 2, p.334-339.

18. « Dietary Fiber Intake and Risk of First Stroke », Threapleton Diane E. et al., Stroke, 2013, vol. 44, n°5, p.1360-1368.

19. « Letter by Tikhonoff et al Regarding Article,“Dietary Fiber Intake and Risk of First Stroke: A Systematic Review and Meta-analysis” », Tikhonoff Valérie et al., Stroke, 2013, vol. 44, n°9.

20. « Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease: a meta-analysis of prospective studies », D’Elia Lanfranco et al., Journal of the American College of Cardiology, 2011, vol. 57, n°10, p.1210-1219.

 

La relation des patients à leur médecin généraliste, p.22

« La relation médecin–patient au regard du végétarisme : enquête nationale », thèse de médecine générale, par Sébastien Demange, faculté de médecine Jacques Lisfranc de Saint-Étienne, 2017, 73 pages.

 

« Docteur Michael Greger, comment ne pas mourir prématurément ? », p.23-25

p.24. « Can lifestyle changes reverse coronary heart diseases ? », Dean Ornish et alli, The Lancet, vol. 336, no 8708, 1990.
p.25. Comment ne pas mourir, recueil des sources en pdf.

Quelques positions d’experts en nutrition dans le monde… et des recommandations nationales officielles

1. «Position de l’Académie de nutrition et de diététique au sujet de l’alimentation végétarienne », 2016, traduction disponible
en français.
2. Vegetarian and Vegan Diets, Physician Committe of Responsible Medecine.
3. British Dietetic Association confirms well-planned vegan diets can support healthy living in people of all ages, The Association of UK Dieticians.

4. Healthy Eating Guidelines for Vegans, Dieticians of Canada.

5. Vegetarian diets – the basics, Dieticians association of Australia.

6. http://afdn.org et http://sf-nutrition.org

7. Guidelines for a healthy vegetarian diet, guide disponible en anglais et en portugais.

8.  Nutrition for Infants in Vegetarian and Vegan Families, Ministère de la santé d’Israël.

9. Vegetarian and vegan diets, NHS.

10. The Eatwell Guide, NHS.

11.  Tips: Healthy Eating for Vegetarians, USDA.

12. Bien manger avec le Guide alimentaire canadien dès aujourd’hui !, Gouvernement du Canada.

13. Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires, ANSES, décembre 2016.

14. Viande, poissons, oeufs, mangerbouger.fr.

15. La santé vient en mangeant – Guide alimentaire pour tous, mangerbouger.fr, septembre 2012.