Le Menu VG du vendredi a été créé par une équipe de blogueurs et blogueuses motivé-e-s à l’idée de faire découvrir la cuisine végétale et de proposer des menus accessibles et gourmands. Il s’agit de faire découvrir des recettes simples, qui montrent qu’on peut manger végétalien avec une liste simple d’ingrédients et des recettes relativement rapides. Pour l’édition du 2 octobre, Élodie Vieille Blanchard, présidente de l’AVF, a été sollicitée en tant qu’invitée, et propose son menu.

 

 

« J’ai été ravie et honorée d’avoir été choisie par l’équipe du Menu VG pour composer mon propre menu 100% végétal, à partir des recettes présentes dans la blogosphère francophone!

J’ai donc imaginé ce que j’aimerais manger si j’avais l’occasion de partager ce repas avec les talentueux-ses blogueurs et blogueuses dont j’apprécie le travail, et avec qui j’ai plaisir à échanger. Autour de la table virtuelle, je m’installe donc en compagnie de Juliette, Philippe, Aurélie, et de l’espiègle Lucile qui m’a invitée à participer au projet!

Je suis souvent débordée par mon travail associatif mais j’accorde toujours une attention particulière à mes repas, que je veux savoureux et authentiques, mais aussi simples, avec des ingrédients faciles à trouver, et rapides à préparer.

Pour ce repas, j’ai choisi:

une salade composée du Gourmet Végétarien, patate douce, pomme, poire et roquette, dans laquelle j’apprécie le mariage gourmand entre légumes feuilles et fruits;

– un plat rassasiant et épicé, créé par Aurélie, du blog Ma Végétable: les pois chiches aux pommes de terre et au curry;

– enfin, une tarte à la framboise et au raisin blanc de Juliette, dont j’apprécie particulièrement les desserts végétaux, réconfortants et délicieux! »

menu vg

Les ingrédients pour ce menu:

Fruits et légumes frais

  • 4 pommes de terre
  • 200 g de patate douce
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 2 bottes de roquette ou 2 grosses poignées de pousses d’épinard
  • 1 oignon et demi
  • 280 g. de framboises fraîches ou surgelées
  • 340 g. de raisin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron

 Dans le placard

  • 200 g. de muesli aux fruits
  • 80 g. de purée d’amande blanche
  • sirop d’agave et sucre complet
  • 600 g de pois chiches
  • 400 g de purée de tomates
  • curcuma, graines de moutarde, curry, cannelle, piment
  • huile d’olive
  • sel